牵挂的作文
正是牵挂的力量,才使张骞不远万里,拼死回朝;
正是牵挂的力量,才使关羽千里单骑,誓死寻主;
正是牵挂的力量,才使赵云血战曹军,拼力救禅。
壮志未酬功名在
建元初年,雄才大略的汉武帝在国内“海选”,寻找有志之士出使大月氏,已完成夹击匈奴之事,让四海臣服,建立一个强大的帝国。一个胸怀大志的年轻人脱颖而出,他就是年轻的张骞。
张骞从长安出发,率使团一行几十人,向西出使大月氏,一路行色匆匆,非常谨慎,但还是很不幸,在途经匈奴领地时,与匈奴骑兵遭遇。被俘虏到匈奴,张骞在匈奴生活了十年,娶妻生子,匈奴人认为他不会逃走了,放松了对他的警戒。
殊不知张骞从来就没有忘记自己的使命,没有忘记他是大汉的子民,没有忘记委以他重任报以殷殷希望的大汉皇帝,十年来他寝不安食,时时刻刻再找机会,现在他知道机会终于来了,在一个月黑风高的夜晚,他逃离了匈奴。怀揣汉朝使臣的汉节,奔往大月氏,完成使命。在大月氏他受到隆重的接待。虽然大月氏没有同意出兵夹击匈奴,但却把最先进的冶炼技术教给了张骞。这为汉朝最终大败匈奴提供了有力的条件。当张骞万里奔袭回到祖国时,人们看到的张骞在也不是当年那个风华正茂的小伙子,他衣衫褴褛,蓬头垢面,步履蹒跚。他高高的举着汉节,那是他不辱使命的象征,去朝见皇帝,汉武帝感动惊异,他为大汉有这样的子民骄傲。张骞心念祖国,心系使命,牵挂使他壮志未酬功名在,开创了繁荣的丝绸之路,使中华文化在小西亚得到了传播,书写了辉煌的一页。
千里单骑终寻主
官渡之战前,刘备投奔袁绍。曹袁开战,袁绍命刘关张攻打曹操,结果曹操大败刘备,刘备仓皇逃遁不顾部众,关羽为了保护刘备家小而被俘。曹操仰其忠义而不忍杀,并重用之。关羽斩颜良,诛文丑,立下大功,挂印封侯。
官渡之战中,关羽突然得到了刘备的消息,他封存了曹操给的印绶,护刘备家小,过五关,斩六将,一路千辛万苦,在汝南,兄弟团聚,相拥而泣。关羽念兄弟情,讲忠义节,牵挂让他千里单骑终寻主,写下千古佳话。
万马丛中救后主
刘备兵败当阳,一路率残部及民众且退且打,妻儿离散,不知生死,尤为惦念。这时有部下向刘备报告说,赵云不见踪影,逃走反叛了,刘备举起手戢掷地而喝曰:云不会弃我也!刘备说的没错,赵云心挂刘禅,折马回返,赵云来到长坂坡,寻到了糜夫人,抱走了阿斗。一路曹军围困万千重,赵云一路血拼,终于救出了阿斗,追上了刘备。赵云不顾个人安危,为主排难。牵挂让他血战曹军勇救后主,留下一段三国美谈。
时间磨蚀不了牵挂的心,古丝绸之路刻下了他的功绩;
距离割断不了牵挂的心,千里单骑留下的是兄弟的情义;
困难阻隔不了牵挂的心,万夫莫开口碑的是侠肝豪气……
正是牵挂的力量,使他们成为风流人物,千古英雄。