天,灰蒙蒙的,秋日里的风吹得人觉得寒意阵阵。虽然是清晨,但车站里,却早已忙开了,买票的、运行李的、赶时间上车的,远处还不时传来火车的鸣笛……只有我在这忙乱的环境里,失去了方向感,心里静得如水,但只要稍稍一触,就波涛汹涌。那日,又是父母踏上打工之旅的日子,那是个离别的车站。
车票是下午三点买的,我们却早早来到了这个车站,原因很简单,母亲买了最便宜的没有座位的票,早些来占个好位置,可以在进站时找个方便放行李的空位。
重重的行李压在我母亲消瘦的身体上,母亲不让我帮她拿行李,但我无法空着手看着母亲被行李压弯了腰。鉴于前几次要拿行李被强硬地拒绝,这一次我没有任何预兆地直接抢过了母亲手中的行李。
背上行李,心就是酸的,这里面有油,有很多生活用品,还有最便宜的方便面。母亲说油是自己榨的,火车上的东西贵。
爸爸的行李被大伯提着,大伯也不放心的叮嘱,“车上要注意小偷!”、“药带了没有?”“要按时去医院检查!”父亲则表情镇定的说:“小偷想偷我的钱可难呢。”父亲颇有信心的一句回话。我知道那也是经历过多少次的旅途奔波,才总结出的经验。
父亲还时不时地干呕,因为上个星期父亲才进过医院,那是因为反反复复的肠胃病。为了赶时间,父亲只住了短短的几天,便出了院。
终于,在候车大厅占到了离进站口最近的位置。爸,妈,还有我坐了下来,他们开始一人一句的叮嘱起来。
“雪雪,在学校要多吃些,钱不够就说。”
“爸妈,过年就回来,给你挣学费嘛……”
“天冷了,自己取钱去买厚的衣服。”
“要记得,晚上早点睡,对眼睛好。”
“……”
我忍着,忍着,心里的波涛早已汹涌了,我借故说上厕所。跑到了厕所,眼泪决堤,想着火车上的煎熬,想着打工的煎熬。然后一切煎熬,爸妈却只牵挂我。未来几个月,我黯然坐在教室,什么也不愁。父母却要为我承受多么心酸与苦楚。
今天,秋风一样的萧瑟,我只愿爸妈,安好,牵挂化为动力,去奋斗,去拼搏。