牵挂作文
一路走来,身后曾是花开正好的一季嫣然,不知不觉中,那些人,那些事也在岁月的流经处泯灭了。而在时间的洪流中,被不断洗刷而愈加清晰透亮的,是那一份亘古不变的牵挂。
惬意的清晨,百无聊赖的我随意翻看着书柜,一本薄薄的相册悄然滑落。轻轻拾起,摩挲着指尖淡淡的尘土,尘封的记忆也由此散开在眼前。
早已记不清那是何时的旅行,第一次离开父母飞越太平洋踏上美国的国土。年纪尚小的我对世界充满好奇,从始至终未曾在意过父母的担忧。一分别就是一个月,玩得不亦乐乎。老师的提醒,让我偶然想起许久没有和爸妈联系了。略带些不情愿地拨通家中电话,还没来得及反应,电话那头迫不及待的“喂”了一声,干涩的喉咙中挤出了的一声沙哑,是爸爸。“爸爸,我是静静!”模糊的记忆中,只有这两句简单的问候依稀存在,过后便是长久的沉默,和电话那头传来轻轻的啜泣,心中的震惊与茫然至今挥之不去。相册封面那张合照,是我下飞机后和爸妈一起拍的。我神采飞扬,如花笑靥绽开在父母之间,爸爸紧紧搂着我,双眼不曾从我身上移开,相机未能捕捉到父亲看镜头的眼神。
如今女儿懂事了,再次翻看照片,我却清晰地感受到了他的牵挂与爱。回头思索,静静回味,是怎样的爱与牵挂才能让如此坚强的父亲落下眼泪,那是我第一次听见他的抽泣,感到他的软弱,往后我也不曾再听过。而那时,无知的我,却无法理解,父亲凌晨时分疲惫困倦不堪,接到我的电话后又是怎样的辗转反侧彻夜难眠。
又忽的想起那张笑脸和至今仍挂在窗台的那把雨伞。
上完补习班,我沿着马路往回走。望着眼前水泄不通的马路,听着耳边此起彼伏的喇叭声,无奈叹息,妈妈一定不能准时到了。天公不作美,逐渐繁密的雨丝包裹在我的周围,从未有过的憋闷笼在心头,更平添了心中的焦急。我尽量将身子缩进路边的小树底下,却仍是抵不住雨水的浇淋。蓦得,雨停了,原来是一把大伞撑开在我的头顶。回头一看,一个年轻女子。“小妹妹,你撑着伞吧,这雨下得不小,你穿的也挺少。”我看着她甜甜的笑,一股暖流流过心底。出于礼貌我正想婉言拒绝道谢,她却径直将伞塞到我的手中,用手遮着头跑进了雨中,回头冲我挥挥手说:“我家就在对面,伞给你用!”我立在雨中,看着她渐渐跑远,嘴唇微启却不知说些什么。撑着伞站在雨中,雨点嘀嘀嗒嗒地落在伞上,雨水顺着伞边滑落,一道雨帘将我与风雨隔开,满满的感动从心底蔓延开来。不久,却又看见她的身影穿梭在雨中向我跑来:“哎,孩子你家在哪?要不要给爸爸妈妈打个电话?”她捂着头匆匆躲到伞下,浑身湿透还摸索着手机递到我的面前,脸上的笑容如此温暖。
如此牵挂,触动着人心里最柔软的部分,让坚强无比的父亲泪花绽开,让善良的路人为浑身湿透的路人撑开雨伞在雨中来回奔波。正是这一丝一缕的牵挂,这一丝一缕的善良,编织成了爱的巨网拥抱着世界,教会我们何为关怀、如何去爱。