牵挂作文
牵挂是款款深情,是这一生我都离不开你。
——题记
自打我小时候起,爷爷奶奶就经常吵架。记忆中他们吵得最凶的一次,是因为爷爷喝了点酒,开玩笑地对奶奶说:早知道你脾气这么暴,当初咋会娶你呢。在我看来平常的一句玩笑,却激怒了奶奶,他俩便你一言我一语地争吵起来。奶奶气急了,拿起一把菜刀就架在爷爷脖子上,一旁的我吓坏了,爸爸妈妈赶忙拉架,大战才逐告平息。
这件事后我只觉得奶奶任性,却没看懂她埋藏的深情,直到那天。
有一天,不知什么原因,爷爷突然倒在地板上。他口吐白沫,样子很吓人。爸爸妈妈赶忙送他去了医院,家里只剩我和奶奶。奶奶坐立不安,过了一会竟然开始偷偷地抹眼泪。那是我第一次见奶奶哭,我上前抱住她,说一些“别担心”之类的话。不料她却推开我,摇摇晃晃地去拿出花生米,倒出一小碗东北烧酒,望着发呆。我忍了好久的眼泪终于不听使唤掉了出来。爷爷牙齿不好,可爱吃花生米;离开东北那么多年,却总爱喝那里的酒。我们都没有说话。
过了一会儿,奶奶握住我的手,说:“想当年啊,我和你爷爷能走到一起真是不容易。当时我已有身孕了,最失魂落魄的时候遇到了你爷爷,他没有嫌弃我,不顾家里的反对娶了我,这个老头子,他这些年也不容易……”我心头一震,好像突然明白了什么。我明白了奶奶过激的举动里藏着的深爱,突然明白了奶奶的牵挂里包含的深情。
爷爷的身体没有什么大碍,他住了几天院就回家了。回家那天,奶奶为爷爷做了最爱吃的小菜。虽然语调和往常一样,可她的眼神时不时地在爷爷身上停留,脸上泛起少女般点点红晕。
之后的日子里他俩还是会经常吵架,不同的是我看出了他们眼神里的温柔。以前不明白的事现在终于懂了:牵挂就是我记得你爱吃的菜和爱喝的酒,而我们无论怎么吵架,你都不会嫌弃和离开。
牵挂是款款深情,无论如何,我这一生都不会离开你。