桥与岛小学生作文
我出生在一个小小的海岛,小到几乎只靠自行车便可以在某一个闲适的周末沿海岸线绕一圈。岛上的人如果想走到陆地上去,只有靠船,那些渡轮与快艇,来来往往于岛和陆地间,一天天,一年年。哈,这有点像围城,岛上的人想出去,岛外的人想进来。
除了在岛上的几条河流上外,桥并不多见,而那种跨海大桥就更别提了。小时候我总是千千万万次问外公,“我们的海岛什么时候也能有跨海大桥呀?”外公总是笑而不语。
后来我渐渐长大,在某一天听说“跨海大桥工程准备实施”时,最开始以为那是玩笑,对于这么多年没有大桥的岛来说,这无疑是天方夜谭。后来的后来,当我看到海面上一根根桥墩升起时才明白,桥正向岛走来,在不远,在将来。千千万万次看到桥,明黄色的桥柱,白色的悬索,这座长926米的一江一南大桥,构成了连岛工程的第一部分。在夜幕笼罩时,远远地看见,桥在灯光的掩映下,凌跨于海面上。那是多少代海岛人的梦啊,是多少的梦筑起了这一座桥,这座桥又会承载起多少的梦呢?像承载起海岛人民的明天一样。跨海大桥不再是梦中的幻影,她走近、走近,近在咫尺,我甚至听得见她在说“我来了。”一步一步,又一步。
当初外公笑着,却什么也没说。而今天梦想到来了,外公却没法看见,但是我看见了,看见了筑梦路上的桥,看见了筑梦路将桥与岛相连。我也看见千千万万个梦想跳跃,盘旋,交织,升华,看见了那些梦想织成的筑梦路。
在筑梦路上,浙江,正如一座桥,向着远方,向着未来延伸,以十三五为契机,以创新发展为桥身,以扎实的群众基础为桥墩,以千千万万浙江梦,中国梦为路。层层构建和谐浙江,构建起富强的中国。桥的梦,浙江梦,中国梦。
桥,在不断延伸,路,在不断筑就。