桥的作文
曾去过江南,那行步如烟的地界白步一桥,桥上雨绵绵,看一方山水,便陶醉其中。但后来驻足之处,还是桥。正是桥架起的一色风景罢,有时在想,我们从此岸渡向彼岸的路程,正是数座桥。
再看如今的生活,虽然觉得自己有些坎坷,可都经历了,又是因何?于是便有了太多疑惑。
记起以前在外婆的村庄中有一条路,后来路因雨水冲垮,我和母亲无法渡过,便困在那里,本以为要原路折返,但母亲却笑着说不。
当我快要近乎崩溃的时候,母亲做了一件事,她将路旁的石头搬在路中,一块一块……我一下子就明白了。噢!母亲是要搭一座桥。
于是,我也开始搬起石头搭桥,搬着搬着,许多闻讯而来的、偶尔路过的人们 也开始低下头默默地帮忙搭桥。可能真是众人拾柴火焰高吧,不一会儿,一座外星怪异的石桥搭好了。
众人立刻欢呼起来,母亲却只是拉着我的手从这座石桥上悄悄地走了过去。
回头看那桥,在风雨中抬起它的背,我知道,那是一座普通却含着深情的桥,像雨中绽放的彩虹,发出并不是所有人都能看得见的七彩的光。
后来,我问母亲,为何当时想起要搭一座桥,母亲的话平凡而又朴实,却一次震击了我的心灵:“每个人都要经过那里啊,他们如果没有这桥,走起来不是很困难吗。生活中需要这样一座桥。举手之劳,感动一生。”
我记住了这句话,后来每逢人提起桥,我的心中总是第一个想起那座母亲亲手搭的石桥。
举手之劳,感动一生。或许每个人从此岸向彼岸的生命行程中会有一座座桥,但请不要忘记,这是一座可以感动一生的桥,而走在这座桥上,你一定要在前程的困路中再搭一座这样的桥。
渡人渡己,如今再看扬州桥,已不是曾经的朦胧。心,已生莲。