过桥的作文
“小乖乖来小乖乖,我们说,你们猜······”大家一定都知道这是一首云南民歌----“猜调”唱的就是云南人最爱的“米线”。
提起云南的过桥米线,我不禁想起了一个美丽的传说
很久以前,有一个湖叫“南湖”,湖中有一个小岛,湖湖边住着一对恩爱的夫妻。妻子每天经过一座桥,给岛上读书的丈夫送饭,但总因桥太长,他只能吃到凉了的饭菜妻子为此很苦恼。于是熬了点鸡汤送过去,没想到这汤竟然把丈夫的嘴烫了,她十分心疼。原来汤上面有一层油有保温作用。妻子便得到了启发。从此她每天都用滚烫的鸡汤煲米线给丈夫吃从此丈夫就吃上了热腾腾的饭。
“过桥米线”就是由此得名的。瞧,一盘盘令人眼馋的材料摆满了桌子,千万不要碰着汤,否则会烫伤你的。它是由火腿肠和壮鸡熬成的浓汤。首先不要急着先放米线,应把生鱼片、鱿鱼丝等,烫到八成熟后再放入蔬菜,有白菜、玉兰片······要是有鹌鹑蛋,味道会更鲜美的。还可以按个人的喜爱可以放辣椒油。霎时,一碗白、红、绿色彩鲜艳;香、辣、鲜美味绝伦的过桥米线摆在你面前。
这便是云南的过桥米线。