筑桥的作文
提到空谷,悲观的人想到悬崖,而乐观的人想到栈道桥梁。对待一件事的两种截然不同的态度,乐观的人在空谷间修筑桥梁,走过了空谷,看到了空谷之后的无限风光;悲观的人却畏惧眼前的高崖万丈,最终停滞不前,屈服于眼前的悬崖,而一事无成。
这空谷,便是我们生活中的困难。人生不会是永远平直的康庄大道,总会有道路崎岖塌陷的地方。面对这些不平坦的路,有的人畏首畏尾,怕自己的一步错路会影响之后的路途,反观旁边大胆的人,他们一步一个脚印的填补缺陷,走出属于自己的道路。正如黄友所言:世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。
世间无数空谷横亘在人的面前,不会怜悯悲观者的懦弱而缩短距离,那为何不乐观面对困难,试着迈出脚步,在空谷中修建桥梁克服困难?
在“最狂妄的年龄失去双腿”的史铁生,笑对生命中的空谷。自嘲“职业是生病,业余在写作”的他,用残缺的身体,建筑了不朽的桥梁;用锋利的笔触,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。在人人徘徊的空谷前,史铁生不顾他人眼光,修筑出自己的栈道桥梁。
“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。我欣赏这种有弹性的生命状态,快乐的经历风雨,笑对人生。”曼德拉在自传中写道。在任职总统前,曼德拉是积极的反种族隔离人士,并为此在牢中服刑了27年。出狱后,曼德拉转而支持调解与协商,并在推动多元族群民主的过渡期挺身领导南非。自种族隔离制度终结以来,曼德拉受到了来自各界的赞许,包括从前的反对者。长期的牢狱给他的身心带来严重伤害,但他立志绝不向过去的仇敌和乘警逼迫他的人报复。他说:“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲伤与怨恨留在身后,那么我其实仍然身陷牢狱。”这一句话道出了他人生岁月的真正光辉之处。面对空谷,他筑出了供全世界黑人通过的桥梁,他是这个时代当之无愧的英雄。
面对空谷下的万丈高压,畏惧只会放大空谷的深度,试着在空谷中修建自己的桥梁,你会发现不远处空谷中的幽兰正散发迷人的芳香引你前行……