家乡的桥作文
怀着敬佩之心拜读了初中班主任张长源老师的作品《故乡的桥》。张老师,是您,勾起了我对故乡的向往;是您,勾起了我对故乡父老乡亲的思念;是您,也勾起了我童年时代难忘的回忆。更是通过充满爱国情怀的作品让我看到了故乡经济的腾飞和人民生活的幸福。
那年我六岁,过春节的时候,离我们村十几里地的大同镇闹社火。几个不知天高地厚的河西娃私下里勾搭好要去看社火。谁能想到过独木桥时因为害怕,带头的小哥哥命令一个拉着一个一起过,可还没过到一半,有一个小朋友因为晕水噗通一声掉到河里了,其他连到一起的小朋友也一个一个下饺子似的全被拉下去啦!顿时庄浪河里惊叫声、哭喊声、流水声混成了一片。一位邻村姓刘的叔叔看到后,奋不顾身的跳进大冬天的庄浪河里救出了我们。虽然我们冻得瑟瑟发抖,吓得哇哇大哭,但还是害怕挨家长的打骂磨磨蹭蹭不敢回家,等回到家时已经把整个人冻成冰疙瘩了。那次真把妈妈吓坏了,不但没有打骂我,而且还哭哭啼啼地说:要不是有人救你,哪里还有我娃的命呢?以后过河一定要小心!妈妈先把我放在火炉旁的热水盆中暖过来,然后又焐在热炕上,还给我冲了一杯热热的红糖水喝。尽管这样,还是没躲过一场重感冒。至今,听到过独木桥我还毛骨悚然。那位救我们的刘叔叔,四五十年了,我仍然记着您。
闪闪桥其实是钢索吊桥,跟现在越国开心农场的网红桥一样。在当时是为了解决过河的难题,还算新鲜事物。闪闪桥修好后,不但全村的人摇过了河,摇出了快乐,而且上下十几里的人都特意来摇一摇,胆子大的还在上面骑自行车通过。慢慢地,因为过桥的人太多,闪闪桥的钢索拉长,木板破损掉落,过桥时一旦站不稳,就随时有摇下河的危险。闪闪桥随之也就成了摆设,但在我青春年少的记忆里却充满新奇,好玩,惊险,刺激。多少回梦里回故乡,闪闪桥上摇晃荡。
八十年代末,在上级领导的关怀支持下,在村干部不怕吃苦,多方努力下,全村人都乐此不疲的投入了建桥事业,有钱的出钱,没钱的出力,就连上学的学生每逢周末,也都去帮助家长捡石头、拉沙子。经过半年多的紧张施工,结实美观的水泥石桥完工了。石桥剪彩通车时,锣鼓喧天,载歌载舞,祖祖辈辈的大桥梦实现了。真是:
一桥架东西结束辛酸过度史,大道通南北开创美好新生活。
那时,我已经参加工作了,每天骑着爸爸给我买的飞鸽牌女式自行车畅通无阻的过桥回家吃妈妈做的饭菜,多么的自由快乐,多么难忘的幸福啊!
故乡的水泥石桥历经三十年的风雨沧桑,在与丝绸之路无缝对接的便利条件下,在伟大祖国改革开放政策的引领下,故乡已经步入跨越式发展的快车道,村容村貌呈现出一片欣欣向荣的景象。村里的金凤凰飞出去了,国外留学的小伙子回到家乡发展了,家家户户都盖起了砖瓦房,大多农家门前都停着小汽车,农业生产也步入了现代化,各种蔬菜瓜果都在我们村丰收,村上出了名的丁娃烧饼也远销国外市场。
《故乡的桥》是一部桥的发展史,也是我们这代人的成长史,更是祖国繁荣昌盛的见证史。如今,大石桥看起来虽然有点衰老憔悴,但依然为村民奔向小康,走向幸福默默奉献。