家乡的桥作文
我的家乡在德阳,这是一座由古老的小县城扩建成的新兴中型城市。在这座城市里有一条有名的绵远河━━旌湖,把美丽的城市分隔成新老两个城区;而旌湖上横着五座大桥,又把新老两个城区融为一体。其中,有一座很特别的桥,居五桥正中,那就是彩虹桥。
说它是彩虹桥,顾名思义,桥如名,名即桥。远远望去,彩虹桥上像是有一轮初升的太阳从水面冉冉升起,一直升到天空,这就是彩虹桥的提篮,高高地拱跨在旌湖之间。这次第更像是雨后晴空的一道彩虹高高地挂在天空,桥面则是天空中横着的一条白线,桥下的湖水这时也碧蓝碧蓝的,微波荡漾,水面泛起一层层细鳞,这不是天上那美丽的云彩吗?真可谓天上湖间,碧水连天,水天一色,不胜壮观。
彩虹桥长300余米,宽30米左右。桥的路面中间是一条大马路,有4个大机动车道,两边各有人行道和花坛。马路是水泥路面,供各种汽车行驶。两边的人行道用防滑磁砖铺成,路面很宽,除了行人步行,还可以通过人力车,一点也不拥挤。紧挨着马路的花坛里有各种各样的花,它们都昂首挺胸,竞相开放,争奇斗妍,似乎在向行人打招呼致意,向车辆祝平安问好,向天空祈求祷告,向大地回报致谢。花坛里还有很多风扇式灯柱,像两排保卫边疆的士兵,日夜看护着彩虹桥;人行道两边的栏杆有很多竖立的石柱,手拉着手排成一排,保护着行人的安全。桥下两端各有一组巨大的桥墩,中间还有11组稍小的桥墩,它们就像一位位巨人,手拉手,肩并肩,不分昼夜地托起整个彩虹大桥。
白天,来到彩虹桥,站在桥上极目远眺,蓝蓝的天空洒下万道光芒,射在微波粼粼的湖面上;这时,水面有无数碎银在闪闪发光。湖边绿树成荫,垂柳拂水,不时有快艇疾驰而过,惊扰了正翩翩起舞的野鸭、白鹭等。波光粼粼的湖面,映着两岸的楼房,映着两岸的垂柳,映着划动船桨的人们的笑靥。轻风拂过,揉碎了倒影,演化出斑斓的梦。旌湖是德阳人最心爱的休闲胜地。在草地上奔跑的孩子,漫步于杨柳间的恋人,读书的青年和坐在桃树下闲聊的老人,都把幸福写在脸上。
最美是夜晚,夜幕降定后,华灯初上,旌湖被五光十色的彩灯扮得光怪陆离,徜徉在旌湖标准段的人们,踏着轻快的音乐,脚步翩跹,心也在静谧的夜色中舞蹈起来。桥呢?将自己的身影藏在水中,水桥相融,情意甚浓。他累了,将自己睡在一弯柔水里。白天的喧闹,只剩下零零落落的,一切渐趋平静。月亮爬上树梢,把光华泻在桥上,也泻在湖面。不一会儿,远望湖面那弥漫起来的是雾气,将桥笼在水气中,桥于是真的在湖中了。这时,恐怕马致远笔下的“小桥流水人家”,也不会有这“大桥湖水德阳”尽显其安静、和平的景致吧。
哦,家乡的彩虹桥!你,让我获得了童年的乐趣;你,用伟岸的身躯,肩着重负;你,依着一水,带来了画一般的景致;你,是历史的见证人,记着德阳的日新月异。
读你,能不爱你吗?家乡的彩虹桥。