云南美食作文:过桥米线
过桥米线是云南地区的名食,距今约有200年的历史,云南人经常将过桥米线用来招待远方的客人。凡是到过昆明的游客,在欣赏美景之余还会去品尝当地名吃——过桥米线。
过桥米线可谓是色香味俱全。刚刚做好的过桥米线,散发着诱人的香气,令人唾延欲滴。碗内有鲜红的鸡、猪、鱼肉片,有翠绿的菠菜、豌豆尖和嫩黄色的鸡肉——那五彩缤纷的食物,更增加了我的食欲,让人唾延“万”尺。
过桥米线做起来也很简单。首先,将一盘切得很博得鸡、猪、鱼肉片及豌豆尖、菠菜、玉兰片和猪肝片先后放入有肥鸡和骨头熬成的汤中,为了达到保温效果,上面要放上鸡油。客户可以根据自己的口味,适量放一些辣椒油、香菜等调味料,然后将米线放入碗中,经过搅拌一碗香喷喷、五颜六色的过桥米线就大功告成了。
在平常,只要有机会我都会吃飘香万里的过桥米线。不管是饭店的还是自制的我都喜欢,吃了以后让人回味无穷。
过桥米线不仅色香味俱全,而且还有一个有趣的传说几百年以前,有一位穷书生为了考取功名,寒窗苦读。妻子每天要过桥给他送米线。有一次由于疲劳,他的妻子晕倒在桥上。等他醒来,他发现砂锅里的汤还是滚烫滚烫的,再放些调料烫一烫,更好吃了。后来,书生得了功名,就将这道饭取名为“过桥米线”。
品尝一碗过桥米线足以让你“乐不思蜀”。