桥优秀作文
听说很快就要到枫桥了,我的脑海里立刻浮现出唐朝诗人张继写的《枫桥夜泊》来:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。我的脑海中出现了一幅画:月亮落下去了,乌云和秋霜布满了天空。诗人张继坐在枫桥下的一只小船上,苏州城外的寒山寺上的钟声,远远地传到了他的耳朵里……
想必,“枫桥”是一座造型别致的石桥,有着高高的拱形,有着古老的雕刻!想必周围还种满了枫树。一阵风吹来,树叶就沙沙沙地响了起来,它们好似成百上千的鸟儿一样争先恐后地飞下来,想想就美不胜收。带着这样的期待,我跟随着冬令营的成员们快步向前。
“那就是枫桥!”不知谁说了一声。我抬头一看,这就是枫桥?这就是诗中的枫桥?这就是张继的枫桥?不可能!这只是一座普普通通的石桥,怎么也看不出特别之处。我感到有些失望,这不是我心中的枫桥。但是旁边白墙上写着几个字:“张继泊船处”,我只好相信了,跟着同学们走来走去,到处看看。枫桥,是一座拱桥,它的拱形比赵州桥要圆,而且两边没有其它拱形的桥洞,所以它要比赵州桥要短很多。桥身是米色的大砖,不是我想象中青色的古老砖石。桥的栏板上,也没有赵州桥精美的图案……枫桥,是一座很普通的石桥。所以,最后我的注意力被它桥身上几棵不大的树吸引了。它们的生命力真够顽强的,桥身缝隙里长出来的,不知道有多少年了!
枫桥不远处,又有一座石桥,样子跟它差不多,听说叫“江村桥”,几百年来,这两座桥就这样你看着我,我看着你,肩并肩地站着。站在枫桥上,看着桥下的水,想象唐朝的时候,张继曾经在这里夜泊,心里还是将信将疑:
这真的是张继的枫桥吗?