桥优秀作文
我观赏雄伟壮观的南京长江大桥,我敬佩历史悠久的赵州桥,然而,我更喜爱家乡的北门桥。
我们远望古老的北门桥,它横跨在漳河上,漳河的水碧绿碧绿的,河水哗哗的流淌着,这座古老的桥梁倒映在水里,小桥流水人家,好一幅流动的图画啊!
啊,北门桥真是一座古色古香的桥呀!古老的桥身结结实实的,中间写着通济桥三个大字,下面是桥墩,它就像一只大手,稳稳当当地托着桥身。瞧,哪有三个半圆形的洞,倒映水中,就像三个圆圆的月亮,这叫联拱桥,如果你坐着小船,划到联拱桥地下,顿时一阵凉风吹来,真有走进月亮姐姐家的感觉。咦,我望着这个桥墩,脑子里冒出了一个问题,这桥墩是怎么来的呢?古代没有钢筋,没有水泥,那些工人是怎么做的呢?我站在那儿,听程老师为我们解释,他说:“建这座桥要用四种东西,分别是:石灰,糯米,桐油,黟县青,首先先用糯米熬成稀稀的粥,然后倒入桐油和石灰,在搅拌在一起,用黟县青作材料,一块一块地砌成今天的北门桥!”啊,我恍然大悟。
我站在北门桥的桥阶下,中间是用石板做成的马车道,两边是人行道。我们走上桥,桥面是用青石板做成的,光滑可见,我低下头去望两边的洞洞,有的像月牙,有的像五角星,还有的像尖尖的长矛,这叫通水孔,每当桥上有积水的时候,它就会通过这小孔叮叮咚咚地往漳河流去,啊,古代人民可真聪明。“分水尖”大家叫了起来,它尖尖的像船头,汹涌的河水像脱缰的野马一样向桥冲去,分水尖挺身而出,就像一把利剑把漳河的水分成两半,这样既减轻了桥的重量,又减缓了对桥的冲击力,古人的智慧真让我佩服得五体投地。
我静静的陶醉在小桥流水人家的韵味中,情不自禁地感叹道:“北门桥真是家乡的一道亮丽的风景啊!”