桥优秀作文
桥是生活中常见的建筑,也是生活中沟通一种的渠道。也许是因为它方便与普通,因此也从没有刻意地留意过。在学习了《桥之美》这篇课文后,我对桥产生了浓厚的兴趣。乘着这个周末有空,晚上我特意去拜访家乡的古桥——通济桥。
通济桥始建于北宋,又名舜江桥,有着悠久的历史。它是姚江上最长最高的桥,故被称为“浙东第一桥”。它是一座三孔两墩式的拱式石桥,高跨于姚江两岸,远远望去,如长虹卧波,气势雄伟。尽管暮色昏暗,但我还是能感受到它的古老气息,在朦胧中透露着一种庄严的气氛。
桥身后是川流不息的车辆和熙熙攘攘的人群,大街上灯火通明,宛如白昼,种种声音交杂在一起,热闹非凡。可面前的这座古桥,在清冷和月光与昏暗的路灯照射下,闪现出一丝丝冷光,冬日的清冷与寂静在古桥上空弥漫着,与它为伴的也许只有那因过冬而剪去枝叉的秃树了。
我跨上石阶,披着一身月光,缓慢地向前走去。这古桥仿佛有什么忧怨,却又迟迟不语。岁月在石阶上刻下了道道深深的印痕,有好几处的石块都已掉落,使人不得不走得小心翼翼些。我驻足于桥顶,由于光线微弱,依稀辩认出两边各有一对石狮。它们似乎在对望,还是在怀念以前的美好时光?昔日,它们一定是这座桥上最亮丽的风景,斗转星移,不知不觉间,它们渐渐苍老。我举目向远处眺望,繁华的都市夜色阑珊,霓虹灯随着音乐节奏快乐地闪动着。阵阵寒风袭来,仿佛听到了古桥沉重的哀叹。而那不远处的喧腾却让人感到无比激情与温暖。
古桥太寂寞了。桥上很少有行人经过,即使偶尔有人走上桥,也是步履匆匆。它已经很久没听到人们讨论它了。几百年来,人们对它的态度也在慢慢变化着,以前它可是过姚江的必经之路。而如今,更多的人像是对待一位长者一样看待它,恭恭敬敬却又很少接触。
我默默地走下了通济桥,月光惨淡地盖在古桥上。不远处并列的几座现代化立交桥得意非凡地俯视着它。肩扛着几百年沧桑历史的古桥与苍茫的夜色融为一体,渐渐离我远去……