谢荣小时候,常听老人说:我走过的桥比你走过的路多。那时我就想,桥究竟是什么呢?
难道只是我们村西头我上学常走的那座小木桥吗?我8岁时,一个夏天的中午,大雨滂沱,村里本来就凹凸不平的小路更加泥泞不堪,小河里的水也涨高了许多。平日里,我们一起嬉笑、玩闹,供我们洗脚、抓蝌蚪的清澈的小河不见了,眼前只有一条发了疯似的咆哮的“黄河”,桥上的木板已被吹得七零八落。怎么办?下午还要考试呢!我急得哭了。“别怕,孩子,我背你过去”!不知什么时候,爸爸已站在我身后,只见他一边说一边蹲下身子。我一下蹿上爸爸的背,紧紧地搂着爸爸的脖子。好温暖,好安全啊!爸爸弯着身子,小心翼翼地向河对岸趟去……这时我惊讶的发现,爸爸弓着的背就像是一座桥!13岁那年,我来到潘集寨学校上学,面对一张张陌生的面孔,面对一个诺大的校园、一个宽敞明亮的教室,我的心怦怦直跳,拘谨地立在墙角,心想:我能适应这里的环境吗?老师、同学会不会看不起我?就在我惶恐的胡乱猜测的时候,一双温暖手拍了拍我的肩膀说:“孩子,别怕,我们欢迎你,你会适应这里的生活的,相信老师,你一定会成为一个优秀的学生!”我扭头一看,原来是我的新班主任高老师,她微笑着,一双眼睛眯成了月牙儿。顿时,一股暖流传遍全身,我感动得流下了泪,望着老师鼓励的眼神,我使劲的点了点头。泪眼模糊中,我发现老师微笑的眼睛也好似一座桥!
现在我终于明白:桥,就是父亲的背,老师的眼。这桥是多么美丽,多么感人啊!其实我更知道,桥又岂止是这些呢!人世间多少浓浓的情、深深的爱,那都是桥!朋友们,让我们携起手来,共同架起一座人间最美丽的桥!