沟通的桥作文
信息时代的飞速发展,为我们的生活提供了极大的便利,也让我们交到了许多来自五湖四海的朋友。但由于各地语言文化的差异,我们无法用各自的方言进行沟通,于是,普通话发挥了极大的作用。
普通话是什么?它最官方的解释便是“中国通用的交际口语以及书面语”。但在我心中,它是一座沟通的桥梁,方便了不同地方的人们的交流。可是,如何说好普通话也着实是个难题。
曾经,我也面临过这个难题。
在小学时,由于同学推荐,我当上了校园播音员。因为平常与朋友长辈交谈时用惯了方言,所以我在用普通话播音初期,普通话并不是很好,经常念完一篇文章后,会发现念错了一些字或是有些地方念得磕磕绊绊,并不流利。直到有一天,因为一次播音事件,让我下决心练好我的普通话。
那天下过一场大雨,操场上有许多积水。体育老师来到播音室让我广播一个通知“由于操场积水,所以不做操”。我拿起话筒,像复读机似的将这句话重复了两遍。刚放下话筒,坐在一旁的L同学便哈哈大笑起来。见我满脸的疑惑,他边笑边说:“你念成了‘由于操场积,所以不做chao’,好好笑哦!”我这才意识到,“水”字是翘舌音,我把它念成了平舌音,而“操”字是平舌音,我却念成了翘舌音。短短的一句话,我却发错了这么多字音。我顿时显得十分窘迫,耳根子也变得十分通红,很想找一个地洞钻进去。尽管有老师帮我解围,说方言中平、翘舌音不分,这样念没关系,但我知道自己在用普通话念文章时,经常平舌音、翘舌音不分,这是我自己的能力不够。于是,我暗下决心:我一定要克服这个困难,把自己的普通话水平提高。
那段时间里,我一有时间就拿起一本书不停地读,练习我的普通话,纠正自己的发音。尤其是关于平舌音、翘舌音的部分,我会找许多的绕口令来练习。我还特意交了几个平时都说普通话的的朋友,用普通话和她们交谈。功夫不负有心人,经过一段时间的努力,我的普通话水平终于有了提高。我几乎没有差错地、流利地念完一整篇文章。老师看到我播音时的表现越来越好,也越来越稳定,甚是高兴,给我发了一张奖状,以此来鼓励我。
要学好普通话,生活中有许多让我们练习的空间哦。看新闻联播时,你可以跟着播音员一起练习普通话,从中找出自己的不足;上网时,可以边浏览网页边听诗歌朗诵;看电视剧时,可以用普通话读屏幕下方的内容;做家务活的同时,还可以收听广播等等。只要我们善于利用这些看似不起眼的时间来不断练习普通话,普通话就会有很大的起色。其实,练习普通话的方法有很多种,但我们要找对方法,找到适合自己的方法,学普通话就能达到事半功倍的效果。
普通话说得好并不只表现在能用普通话不出差错地读完整篇文章,它还体现在能用普通话流利地与他人交谈,文章写的优美顺畅。因此,我们还可以通过经常与别人用普通话交谈、多练习写作来提高普通话水平。
中国疆域辽阔,各地的语言文化差异是不可避免的,但它并不是无法克服的。要想朋友遍天下,只有从不同方面提高自己的普通话水平,架好这座沟通的桥梁!