我的家乡在美丽的山城——重庆,这里山清水秀,人杰地灵。家乡有两条清澈的河流,那就是长江和嘉陵江,江水不分昼夜地奔流着,养育了千千万万的重庆人。在这两条美丽的江面上有无数座雄伟、壮丽的桥:“长江大桥”、“李家沱大桥”、“菜园坝长江大桥”、“渝澳大桥”、“石门大桥”……许许多多记不清名字的桥。桥的形状也千姿百态:有桥面两边拱一个弧形的大门,像一条彩虹落到人间的菜园坝长江大桥;有门形悬索的鹅公岩大桥;还有像两条巨龙横卧水上的渝澳大桥……
在这些大桥中,我最喜欢的是李家沱长江大桥,远看大桥像一条钢铁巨龙横卧在江面上,桥面上斜拉49根钢索,远望就像两把巨大的竖琴立在半空,不知有哪位巨人能举起这两把“竖琴”弹奏出美妙旋律。
远看,桥面又长又宽阔,桥面是用柏油铺做的,中间还有宽约一米的隔离带,桥的两边还有一米多宽方便人们通行的人行道,人行道边还各有两排精致的蓝色护拦,两排行人道各有一行拐杖型的路灯,像一个个保护大桥的忠诚卫士。桥面的中间立着一个“H”的水泥柱,横栏上刻着“李家沱大桥”五个鲜红的大字,那是国务院前总理李鹏亲笔提写的,这个水泥像扇门,让人们通向幸福的门。
我站在桥上往下看,江水缓缓地向东流去,江面来来往往的船只尾部溅起层层的浪花,一阵阵汽笛声此起步彼伏……
“一桥飞架南北,天堑变通途”,家乡的桥带着人们通向幸福美好的生活。