家乡的桥作文
我的家乡在松溪县郑墩镇万前村,地处松溪河下游,这里山清水秀、民风淳朴,有清代武举人王肇庆故居,有中国独一无二的“百年蔗”。我们村背靠大山,村前有一条宽阔的河流绕村而过。听妈妈说,以前我们村没有大桥,河对岸有一条公路通往四面八方,祖祖辈辈的万前人要想出村都得到村头的大樟树下坐渡船过河。
妈妈告诉我,那渡船长约8米,宽不到2米,负责划船的是一位村里50多岁的,他日夜守候在渡船上。为了安全,每次过河渡船不能超过25人,正常情况下,来回一趟得花20多分钟,若是遇上发大水,来回就得一个小时左右。人少时还好,若是遇上很多人都要过河,那只能等。装人还简单些,大伙儿自己能上能下,不是很麻烦;若是遇上装货物(什么稻谷呀、肥料呀、钢筋啊、水泥啦),那可就麻烦多了:装货进船、卸货下船、背货走一段陡坡才能到对岸的公路上装车。上上下下、来来回回,不仅耗时、费力,还常常要叫别人来帮忙。特别是在发大水或者是晚上有病人要去大医院急诊的时候,渡船就更显得碍事了。村民们都在想:什么时候我们万前村也有座大桥,不管大车、小车,还是最普通的自行车能直接开到家门口,那该多好啊!可是建一座钢筋水泥大桥哪有那么容易呢,听爸爸说,保守估计都得花上百万元,甚至更多。20xx年,对于一个只有700多人口、村民人均年收入不过3000元、没有什么村财收入的小山村来说,这简直就是天文数字啊!哪里去找这么多钱呢?建大桥,那只能是梦里想一想、口头上说一说的事情罢了,家乡的人好无奈啊。
20xx年吴庆有、王进胜等新一届村两委上任后,群众建桥的呼声更高了。因为路不通,大卡车不能直接开进村来,我看见许多哥哥、大叔、大伯、大爷种植的包菜、大萝卜等农作物只能白白的烂在地里。这些年轻的村干部们,看在眼里,急在心上,没有出村的大桥极大地制约村里经济的发展,他们多次召开村民代表、村小组、党员会议,发动村民集资、并向万前籍在外办厂、办公司的成功人士筹得建桥启动资金200多万元,并积极向县发改委争取立项,获得配套资金400多万元。20xx年底,村民期待以久的万前大桥终于破土动工啦!他们按高速公路的桥梁标准来修建,投资800万元,经过两年的努力,20xx年底我们村有始以来的第一座大桥竣工了,它长153米,宽8.5米,是我们镇桥面最宽的一座村级钢筋混泥土大桥。村民们欣喜若狂,奔走相告,家乡人的建桥梦终于实现了。
如今,因为交通便利,我们村已引进松溪包装袋厂、慧通茶艺有限公司、蔗百年红糖加工厂等大大小小的村级企业八家,村民们在家门口打工,每月都能领到35005000元不等的工资。百年蔗的名气也更大了,都上了中央电视台,村里还成立了万通专业合作社,向上申请了“百年蔗”专利品牌,原来只卖8块钱一斤的红糖,现在最贵的已经卖到50元一斤了。这大大提高了村民种植的积极性,原先只有几亩的百年蔗,现在已经发展到100多亩。我相信将来人奔小康的路子一定会越走越宽的。
每当我周末放学回村,站在宽阔的万前大桥上,望着日新月异的家乡,不禁感慨万千:万前大桥啊!在我眼里,你不再是一座普普通通的交通桥,而是一届届村干部带领老百姓奔小康的致富桥,更是我们万前学子迈出农村,跨进都市,实现梦想的金桥……