期待作文
今年我最期待的改变有二:一者重归高考战场,夺回昨日应得的辉煌;二者怀揣一颗平静的心,能与母亲静下来好好谈谈。
当我每一抬头,总会看到精准的高考倒计时;当我每一次月假回归,总会看到母亲的愁容与接下来几天与她数不尽的争执。
重塑一年,再战高考,肩负的不仅是朋友的嘲笑与高考落榜的失意,更多的是母亲的那份殷切期盼。时代在向前不断发展,连社会主要矛盾都在升级换代,但我却觉得我与母亲的情感线在不断往下走。
我没有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的博大胸襟;我不曾经历“烽火连三月,家书抵万金”的郁闷愁苦;我没有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪放自信,我仅有的是对享受“晚来天欲雪,能饮一杯无”的那种闲淡生活情趣的渴盼。
母亲是一位知识份子,而且学问颇深,身为外婆家中长女,从小便颇有大姐大的风范。我从与亲戚的口述中得知,母亲从小便知得到的一切皆来之不易。于是遇事,她有点斤斤计较,甚至有点爱占小便宜,而最明显的是有一身的暴脾气,见不爽就到处乱发火,在我的眼里,她教育孩子更是毫无章法,似乎家里没有人愿意和她争执什么,面对如入无人之境的她,我只能认输。我在相当一段时间里看到她总感到“不爽”,常常做事冲动,只为和她争个明了。其实在冷静过去,我也知道这样的战争是没结果的,所以显示出来的也无非是对外苦笑。在我的印象里,母亲似乎从不喜欢包容人,除了我;她也从不喜欢对人好,除了我——她会为了这个家而奔走效劳......
高考的逼近迫使我不断学习,成长,几近丧失目标时,母亲却也奇迹般地开始为我理清种种关系。在此之前,我真是不太明白我到底想要些什么,总感觉广阔无垠的宇宙下,自己比草履虫还微小。
现在,在学习中走出了困惑的我,心中虽不甘平庸,却只愿过平静的生活。我最期待的改变,便是在一年的蛰伏之后得到一张大学录取通知书,好让我呈至母亲面前博得一笑,以慰她的辛劳。
愿与母亲早日置身于“晚来天欲雪,能饮一杯无”的悠闲境地里。
现在,我每一低头,便会看到无尽的美好,将在向我招手;每当我一闭上眼睛,便会想到母亲那些令我的心柔软的画面。