公园,木屋旁,深吸一口气,一抹青白,弥漫着春日的馨香。
透过梨花灿烂的笑颜,仿佛看到爷爷硬朗的背,奶奶含笑的眼,还有锅炉上冒起的串串白烟……每年春归,思念便如丝缠绕在心头,让我期盼四月,期盼梨花开放,期盼回到亲人身边……
记得第一次知道梨花,是晴朗的午后,牵着奶奶的手,在村的一头。
阳光倾泻,让那颗春仙子流光溢彩,奶奶额上的细纹,勾勒出爱的温柔。我止了步,试图摆脱那向前轻柔的拉力,眼中尽是漫坡洁白。
“看这般明媚的花朵”奶奶也止了步,用温柔和慈爱的语气,轻喃“乖乖,这朵梨花。那五点匀称的红纹,是她们额上的痣呢,那芯,像不像她们的发丝?”我仰起头,似懂非懂,醉在奶奶丝绸般的声音里,醉在那氤氲这得馥郁清香中。
朴实的话语中,隐隐弥漫着爱的慈祥。奶奶把我的手轻伸向梨花,柔嫩的触感,拂平了躁动的心。层层叠叠的云朵,露出青涩秀美的脸。阳光倾泄漫坡,映出片片晶莹。
犹记得,我曾在绽放花树下,仰着脑袋,看着睡着的爷爷。树旁,是一幅画,梨花在花中绽放。
椅子滑动的声音后,是爷爷爽朗的笑声:“乖乖,爷爷画的梨花送给你……”我欢喜的笑着,连忙跑到爷爷身后殷勤地捶背,爷爷还在笑着,眼中埋藏着多少远去的初春时光……
离了老家,离了那花树,眼中再没有那般明媚。静静期盼,那天的阳光,是不是如昨日那般灿烂?
梨花一年一年的开放,孕育了我成长的期盼。老家,不长回了,也回不去那样灿烂的季节……
只是,在这样的春日,在城市的公园里,面对一束含苞欲放的梨花,思念已凝成霜。就这样,期盼花开;就这样,期盼与亲人的团聚;就这样,期盼拥有那份纯洁的无忧无虑的心境……