期待作文400字
期待究竟是什么?有的人说期待是希望;也有的人说期待就是所有梦想的源泉;还有的人说期待是对美好生活的追求……
是的,期待就是对美好事物的向往。可是,当我们对未来充满着期待是,期望越大,失望也就越大,生活也是常常不如人意。就如同老舍写得长篇小说《骆驼祥子》钟,主人公祥子努力奋斗、奋力拼搏,对未来充满着期望是,他的生活又是如何来回应他的期待的呢?
在《骆驼祥子》中,祥子是一个无权无势、处于社会最底层的普通劳动人民,他正直、好强,他为了实现自己买一辆车自己拉的伟大梦想,不辞辛苦地拉了三年的洋车,终于买到了自己的第一辆车。可是在还不到半年的时间里就被大兵们所抢了去。紧接着又被孙侦探骗去了他平生所有的积蓄,可是他却还想着曹先生的委托。后来祥子所认识的虎妞欺骗了他,让祥子被迫娶了她,祥子后来用她的钱买了一辆新车,但是不久后又因为虎妞难产死掉而卖掉了车。祥子面对着命运的玩笑,生活的悲惨,他终于从一个对生活对未来充满向往的青年变成社会的败类,一具行尸走肉。
就是这样,祥子本来充满着期望努力过了,可他最后还是失败了,而他也因为失望成了行尸走肉。
期待本来是一种希望,是所有梦想的源泉,但是又会由于生活的压迫,这种过度的期望也变成了更大的失望,让人深感无奈。
人生不要过度期望!我们只有踏踏实实地做好自己,踏踏实实地做好自己的每一件事,努力拼搏,相信明天会更美好!