勤奋作文
纵观历史,有多少杰出的人物,无一不都是经过勤奋而走过来的。勤奋是通往天才的必经之路。成果是印证天才的标准,在成果面前,每一位天才都会感到很欣慰,而这欣慰不是因为他们所取得的成果,而是因为自己为之付出的努力和汗水而欣慰天才的人们时刻牢记着奋斗永远不会停止,它会随着生命的不熄而努力!奋斗是永无止尽的。正如沈从文先生说过的一句话努力,十年不算晚,二十年、三十年不算晚,重要的是一生的努力!
汉朝孙敬爱看书,又怕发困便“头悬梁”;战国苏秦以提精神“锥刺股”;晋代车胤没钱买油灯便捉来萤火虫照明;孙康则利用雪映出来的光读书。他们勤奋从不放弃读书,最终颇有大志。
读了《送东阳马生序》,我更是坚信勤奋出天才这一观点。宋濂幼时便很爱读书,虽“家贫,无从致书以观”但他也从未放弃过读书。
宋濂向有书的人家去借,和借来的书终不是自己的,便开始抄书,天气十分寒冷时,砚台里的墨汁被冻成坚硬的冰,手指也不能弯曲或伸直,但他从不懈怠,抄完便立马跑过去把书送回,宋濂便凭此阅读了各种各样的书。
成年后更是不言放弃,又担心不能与老师和名人交往,便“趋百里外,从乡之先达执经叩问”,平时“俯身倾耳以请”,老师生气时则“色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复”,老师高兴时“又请焉”。如此刻苦勤奋,怎会不成大器?
宋濂的勤奋好学,可是谁都阻挡不了的:“负箧夜屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知,至舍,四支僵劲不能动”。他一心好学不畏艰难。最终被朱元璋称为“开国文臣之首”,且与高启,刘基,并称为“明初诗文三大家”。很多学生因懒散而虚度时间,因而导致成绩一落千丈,对他人“皆被绮绣”,一定要“略无慕艳意”。一心用在学习上。以中有足乐者,何不知口体之奉不若人也?