勤奋作文
勤奋不一定能成功,但放弃一定会失败。
人活在世上,总要为自己勤奋一些,让自己有更多的发展空间,想要进步,最重要的就是勤奋,勤奋是进步的主导,善于发现,勇于探究,日积月累,你一定会有所进步。
我国古代政治家司马光从小就天资聪颖,学习起来毫不费力,到后来才有编写《史志通鉴》的成就,但是我要告诉你的是,即使是天生聪慧,也是需要勤奋。在司马光小的时候,他上学经常迟到,有一次他来晚了,先生语重心长对他说到:“司马光,你这样天天迟到,耽误学习,长大后怎能成大器?我问你,你说你长大后要写书,让人人都读你写的书。但你现在这副样子怎么去兑现呢?你固然聪明,但古往今来,有多少神童,因为贪玩,最后落的个默默无闻的下场。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟啊!”先生的一番话点醒了司马光,还让司马光意识到了问题的严重性,从此以后司马光不再贪玩,早上一直是第一个到的,因为他的勤奋,他的学习有了很大提升。
司马光的故事给了我启示,让我一直奋斗前去,其次,不仅是起码司马光的勤奋故事值得学习,在生活校园中也有形形色色的人,再勤奋努力着。
我是一名初中生,现在的学习负担越来越重,精神上就有点吃不消了。每当我换个角度,想吃得苦中苦,方为人上人。只要敢坚持,敢作,就没有办不到的。每个夜晚外语的背诵,每天在学校积极的问题,每周都看的作文书籍,每天每天的坚持,才能让我在考试中突飞猛进。我是没有预料到进步会这么快,以至于我使料不及,心中有点感动,感动每日每夜的付出与坚持,也感动老师的谆谆教导与同学们的鼓励!只要敢想,就一定能做到,不要怕吃苦,每个人都有“虎落平阳”的时候,都受到过嘲笑,都曾放弃过,但是生命不息,勤奋不止,只要振作起来,再硬的坚冰也会被磨化,悬崖边也能长出鲜花。
朋友们,进步源于勤奋,只要勤奋就一定会进步。只要做到这一点,离成功就不远了。珍惜我们仅有的青春年华,勤奋吧,让生命的印记更加充实,散发着我们属于奋斗的光芒!