勤奋的作文
成功靠的是什么?是天生的聪慧吗?不是。是后天的机遇吗?也不是。纵观我们中国上下五千年的历史,那些名人们的成功,也只有一条锦囊妙计------勤奋。
现在有很多人,只会依靠长辈,不好好学习、工作,最后竟一事无成,还有些人,就为了偷一时的懒,而使自己悔恨一生。看看吧,东汉时的孙敬,战国时的苏秦。他们年轻时都因学识不深而遭到家人的鄙薄。后来,他们都发愤图强,废寝忘食地读书,一个悬梁,一个刺股,后来都成为了社会的名人。他们凭什么成为社会上的名人?因为他们非常勤奋!没有这样勤奋的人,也就没有我们祖国伟大的今天!
“少壮不努力,老大徒伤悲”“莫等闲,白了少年头,空悲切”“一份耕耘,一分收获”……这些都是我们大家耳熟能详的格言警句。而如此多的格言警句,也都共同围绕着一个主题-----勤奋!而在这些格言警句之中,又蕴藏着多少名人成名的秘诀!
说到这儿,我却又想起来可悲的方仲永。仲永天生聪慧,却因为没有勤奋学习而从天才变为一个平庸的人。我们也为仲永感到伤悲!加入当年,仲永之父放手让他学习,他就不会堕落成那副摸样,由此可见,勤奋对成功有多么重要?
王曦之从小的梦想就是成为一名有名的书法家。于是他每天坚持练字,练完后就在家边的一口池塘里洗笔。他是如此勤奋!这样日复一日,竟将整口池塘的水染成了黑色,似墨一般。他也终于实现了他的梦想,成为了东晋有名的书法家。
从这个事例我们又可以看出,勤奋可以拉近你与梦想的距离。
晋代车胤囊萤映雪、西汉匡衡凿壁偷光、北宋杨时程门立雪……这些关于名人的勤奋,我一时半会儿难以说完。但是,这些故事都为我们诠释了什么是勤奋、怎么样勤奋,为什么勤奋与勤奋的后果。
我们要勤奋,不仅是为自己,还为爱我们的家人。懂我们的老师,伟大的祖国。
勤奋,使人进步;
勤奋,使人成功;
勤奋,使人实现梦想!