勤奋的'作文
古有祖逖刘琨闻鸡起舞,今有振宁政道焚膏继晷。古往今来,东西方历史文化虽然不同,但东西方那些成功人士身上却有着一个惊人的相似点,那就是我们现代人所缺乏的勤奋精神。
勤者方能进也,懒惰的人永远都不知何为“勤奋”。唐代著名的文学家、思想家韩愈用“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”来劝诫他的弟子治学要勤勉;丹麦著名的童话家安徒生仅仅是个鞋匠的儿子,但他用他的勤奋昭示着自己的存在,当他呕心沥血的处女作问世时,有人因他的出身低微而讥笑他的作品“错字连篇”,嘲笑他“不懂文法”、’不懂修辞”,但他没有被打倒,而是勇敢的执着于自己,用他的勤奋最终赢得了世界的认可;被誉为“最伟大的作曲家”的贝多芬,小时候就很勤奋,所以他名声大噪,但他万年是被疾病缠身,导致双耳失聪,面临着生命中从未有过的绝境,贝多芬再一次用勤奋,用“扼住生命的咽喉”的呐喊震撼了全世界,《欢乐女神》用她那雄浑激昂的旋律透射出人性的坚强。
是勤奋让韩愈名垂青史,是勤奋让鞋匠的儿子成为童话大师,也是勤奋让贝多芬创作了一个又一个不朽的神话。
当然,勤奋不是每个人都能做到的,毕竟不是每个人都知晓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这个道理的。我国南朝文学家江淹,早年以文章著名,被誉为“江南才子”,但他总沉湎于过去的荣誉中,以致固步自封,不思进取,最后留下了“江郎才尽”的笑话,令人惋惜。
勤奋,需要“一蓑烟雨任平生”的乐观;勤奋,需要“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇敢;勤奋,需要“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信;勤奋,需要“绳锯木断,水滴石穿”的坚持。
勤奋,是一个需要一辈子谨记的名词:勤奋,是一种需要我们自始至终坚守的精神。