作为首支闯入20xx年世界杯决赛圈的队伍,亚洲足球的代表日本队,他们给球迷留下的印象如同他们的民族一样,任何时候团队的利益都高于一切,每个人都兢兢业业的无私奉献,没人能凌驾于集体之上,这是他们最大的特点,也是最大的缺点。
首战面对科特迪瓦队,不得不说日本人这次比以往表现的更成熟。科特迪瓦队一上来就摆开攻击架势,似乎准备一口吃掉对手,日本人不急不躁,他们有条不紊的进行着防守。当他们得到皮球时,并不盲目向前,而是首先判断,有机会反击就坚决执行,三传两倒就能制造机会,没有机会也不焦躁,耐心的控制皮球,进行阵地战。往日的日本队拥有出色的脚下技术以及默契的团队配合,他们更倾向于主动去掌控比赛,经常打出一些令人眼花缭乱的配合,不过总是在临门一脚上表现欠佳,而这次不同。他们放弃了部分控球率,打得更坚决直接,射门也更有准星,本田圭佑的进球干脆利落,停球过人射门一气呵成,为日本队首开纪录。日本人看起来拿下比赛不成问题,但是下半场风云突变,科特迪瓦人几次在右路的四十五度传中制造了不小的威胁,他们随即明白这就是日本人的命门所在。德罗巴的上场彻底改变了局面,3分钟的两个进球让日本人无可奈何,只能收获失利的苦果。
第二场对阵希腊队,首场比赛的两次盯人失误让森重真人坐在了板凳上,今野泰幸成为首发,大久保嘉人替代了上一场发挥不佳的香川真司,主教练扎切罗尼并没有改变改变球队的打法,控球率依然占据绝对优势,但是这并不能带来胜利,缺少最后一传让日本人无法将优势转化为进球。老将卡楚拉尼斯在一次防守中铲倒了长谷部诚,被裁判出示本场比赛第二章黄牌,两黄变一红驱逐出场,希腊只能以10人应战。少一人的希腊队只能专心防守,本来技术就占优的日本人此后更是围攻之势。香川真司的出场尽管创造了几次机会,但是面对死守的希腊人,日本人无可奈何,甚至最后打起了自己并不擅长的边路传中。坐拥多一人的优势,却不能取得进球,扎切罗尼难逃其咎。
末轮挑战哥伦比亚队,尽管日本人几乎只是存在理论上的出线机会,但是他们并不准备放弃,香川真司再次回到主力阵容,而且整个球队的攻击都围绕他来展开。对方的右边路尽管有盘带出色的夸德拉多,但是参与防守的只有阿里亚斯,主攻这一路不仅能获得人数优势,而且可以逼迫夸德拉多更多的协防,减少其进攻威胁。扎切罗尼算盘打得很精,但是在绝对实力面前,他只能认输。尽管开场不久今野泰幸的错误判断就送给对手一粒点球,对于志在取胜的日本人来说可谓当头棒喝,但是顽强的日本人仍然通过努力由冈崎慎司在中场休息前扳回一球。不过哈梅斯-罗德里格斯的上场还是宣告了日本人的死刑,一个进球两个助攻让整个日本队再次输给了一个人,这一点深深刺痛了信奉团队足球的日本人。
到底是团队利益高于一切还是个人天才凌驾于集体之上,这是一个永恒的争议性话题。日本人已经可以完全代表亚洲足球的最高水平,正是人人为我我为人人的这种团队精神帮助他们成就了这一切,但是在真正的天赋面前,他们反而显得不堪一击,这值得人们反思。