这个世界上的真理,永远都是朴素的,就好像太阳每天从东方升起一样;就好像春天要播种秋天要收获一样。
孔子,他就是在你生活的这片土地上最有行动能力,最有人格魅力的人,他说:“天何言哉四时行焉,百物生焉。天何我哉。”他通过《论语》传递着一种朴素温暖的态度,滋养着华夏大地生生不息的后辈们。
孔子曾说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话阐明了学习与思考的辩证关系。 这句话的意思是;如果只学习书本知识而不思考,就会不辨真伪,更不能融会贯通,学以致用;但如果只是冥思苦想,却不认真读书,就会什么都不知道,才疏学浅。 “学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话,我们可以看做是孔子提倡的学习方法。我们一定要把“学习”和“思考”结合在一起,才能学到更有用的真知。
如果我们只知道读书,而不去思考,就会被书本所累。如果只是一道题,书本上的和别上的只是改变了几个数,可意思却没有改变,然而就不会了,这就是只被书本表面迷惑而不得其解。而只知道埋头苦思,却不积累一些书本上的知识,对问题刨根问底的研究,也只是凭空想象,要解决的问题也不会解决。
只重于学习而不注重思考,就会迷茫,可能遭到蒙蔽;只重于思考而不注重学习,就有可能因误入歧途而导疲乏及危险。所以我们必须要把学习和思考结合起来,才能真正学到有用的真知。《论语》教会了我怎样学习;《论语》教会了我怎样做人;《论语》教会了我自己不想要的,也不要施加在别人身上。《论语》,是我一生中最有感触的一本书。