勤奋作文600字
天才从字面意思上来讲就是天生拥有聪明才智的人,高人一等。但我认为,是勤奋造就了天才。
拿破仑被誉为军事天才,但是,在这个充满着光辉的称号下,却埋藏那么多的勤奋努力与艰辛。他十五岁就进入巴黎陆军学校学习炮兵学,在他学习的过程中一直也很刻苦,很努力。在他后来的戎马生活中,五次大败反法同盟,创造了许许多多的战争佳话,虽然他最后以战争失败,但是军事天才这个名号却是在他身上安了二百多年,直至现在。
“发明大王”爱迪生,有好多人称他是个天才,而他本人却说:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”爱迪生正如他自己的这句话一样,是一个勤奋的天才,就拿他发明经久耐用的灯泡这件事来说吧,很多科学家都在寻找灯丝材料的时候放弃了,可是爱迪生没有,他和他的助手日日夜夜的做着实验,终于在一千六百多种试验材料中找到了合适的钨。可见,不管是军事天才还是发明大王,都需要勤奋,不勤奋就不会有辉煌的人生。
勤奋造就天才,繁殖,天才不勤奋就会思想退化,天分变得平庸。王安石写的《伤仲永》中的主人公仲永就是这样的,文章开头先写道:“仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。”以此来证明仲永潜在的聪明才智。随文章的发展,又写道:“自是指物作诗立就,其文里皆有可观者。”写出仲永的天分的显现,可是到最后仲永泯然众人矣,这其中一个主要原因就是他没有勤奋学习这个过程。可见,天才不勤奋也会变成普通人。如果当初拿破仑不在巴黎陆军学校勤奋学习,拿他会成为军事天才吗?如果当初爱迪生不勤奋钻研,那是不是就不会有后来的这些伟大发明?如果仲永在当初接受后天教育的话,那会不会我们中国历史上有多了一个不可多得的人才?天才是出于勤奋的,只要刻苦勤奋,或许在不久的将来,你也是天才。