勤奋作文400字
在一个村子里,住着一只小兔和小鸭。小鸭的名字叫莉莉,它很勤快,经常帮家人做家务,也帮受凉的小动物们织围巾,森林里的动物都很喜欢它。小兔的名字叫玉玉,它刚好和莉莉相反,玉玉非常懒,比如:一个大晴天,森林里的动物都出来晒衣服、晒被子,可玉玉却呆在家里看电视。
有一天,村长在每一户人家的门上贴了一份通知,通知上写着:“明天上午9:00-10:00村里将举行飞机模型制作大赛,获比赛第一名者,可得奖金5000元;获第二名者,可得奖金3000元;获第三名者,可得奖金1000元。”玉玉看到了,心想:“我一定要得到第一名,赢得5000元奖金。”莉莉也想:“我可以去试一下,也许会得到第一名。”
第二天,比赛如期举行了,选手们陆续登场了,一共有5名选手,每名选手都拿到了组装模型的碎片。比赛刚开始10分钟,就有两名选手因为困难放弃了,赛场上只剩下小鸭莉莉、小兔玉玉和小狗跳跳了,每位选手都埋头苦进地做着……
很快比赛时间到了,裁判们经过评定,最后莉莉得了第一名,跳跳得了第二名,玉玉没有得到奖项。这时玉玉恼怒了,说:“赛场上不是刚好只有3名选手了吗?我不应该就是第三名吗?”“不是这样的,因为你的飞机模型最终连一半都没有完成,所以你不能获得。”裁判答道。
自从经历这件事以后,玉玉明白了,只有平时多勤奋、多实践、多尝试,才能取得好成绩,才能有收获。