勤奋作文600字
剪纸是我国民间艺术瑰宝之一,每一张栩栩如生的剪纸背后,都有一个神秘动人的故事。
今天,我看到了一副精美的剪纸:那是一个蒙古族的小姑娘,她正安安静静地坐在一个蒙古包里,她在干什么呢?原来正专心致志地读着书呢!散发着阵阵幽香的喇叭花包围着她的蒙古包,两只蝴蝶轻轻悠悠地落在蒙古包上……看着这幅精妙绝伦的剪纸作品,我不禁插上了想象的翅膀,飞向了幻想的天空……
蒙古族有个名叫其其格的小女孩,她有一头乌黑秀丽的长发,淡淡的柳叶眉,秀气的鼻子下面有着薄薄的嘴唇,最讨人喜爱的是她那一双杏仁眼,清澈得似乎总是充盈着一汪清水。光是看她漂亮的脸蛋,谁也想不到她悲惨的身世——父亲早逝,双耳失聪,母亲含辛茹苦,一人把她拉扯大的。虽然命运如此残酷,但是她没有轻易放弃。为了报答母亲的养育之恩,她每天起早贪黑地读书,废寝忘食,犹如一块干燥的海绵,如饥似渴地吸吮着知识的甘霖,因为她深知,只有知识才能改变命运。
因为天生的缺陷,她必须请老师,所以,除了紧张的学业,她还要承担起一部分维持家庭生计的责任,左邻右舍,谁不心疼她?
因为一生下来的落后,她必须付出比别人双倍的努力,她的勤奋刻苦,蒙古族的族人们谁不看在眼里?又有谁不佩服?
春天来了,她又开始了自己忙碌的学业,喇叭花包围着她的蒙古包,散发出的阵阵清香浸满了蒙古包的每一个角落,轻轻柔柔地包围着她。渐渐地,天边泛起了鱼肚白,清晨的第一缕阳光小心翼翼地探了进来,柔柔地洒在书本上,温暖的春风温柔地吹拂着它,书角轻轻地翘了起来,风好像要帮她翻动书页。两只蝴蝶在蒙古包旁嬉戏,看到了这位正在专心致志读书的少女,不禁停了下来,悄悄地落在蒙古包上,就这么静静地看着……
远处是一声渺远的鸡啼。“天亮了,”其其格望向窗外的朝阳想道,“是啊,夜再黑,天总会亮的。