400字初中作文勤奋
我在家写完了作业,闲着无聊便趴在窗台上发呆。正当我神游中,一个小小的褐色的生物进入了我的视线。我回了精神,兴致盎然地观察起这个脆弱的小生物——蚂蚁。
它身上背着一粒白色的不明物体,吃力地缓缓爬行。看见它这副模样,我不禁想逗逗它。于是我轻轻的伸出我的手指将白色物体弹了开来。只见小蚂蚁四处张望着,便又向已离了它大概有30厘米远的食物走去。当它刚要接触到那食物时,我又将食物移了开去。这样重复做了几次后,我不禁被它的执着打动了。终于它心满意足地抬着食物回了它的家。
当它离开我的视线时,我不禁感慨万千。是了,蚂蚁可以说是动物里最没用的最脆弱的,可它却以它的勤奋来换取它美好的生活。
当大雪纷飞时,那在夏日的花丛里穿着漂亮的衣裙跳舞的蝴蝶早已冻死在雪地里,而整日高歌的夏蝉也早已消失不见,只余下那满地的白雪,可谁知那白雪下掩埋着多少躯壳。
而雪地里的某个小洞里却是另外一个景象:众多蚂蚁正在品尝着它们用辛情汗水换来的宝贵粮食,整个洞穴都充满了温暖和自豪。
我不由自主地低下了头,我感到很惭愧。蚂蚁它那么脆弱但因为勤奋而变得“强大”,而那些外表看起来光鲜亮丽的实际上却经不起考验。人也是一样,不管你多聪明,你如果不够勤奋,你就只能成为一个庸人,就像王安石的《伤仲永》。而如果你天资不够,但很勤奋,那么你总会创造出属于你的精彩。就像牛顿、爱因斯坦这些人,他们原本不被看好,可后来他们却成为了伟大的科学家。他们靠的是什么?他们靠的正是那日日夜夜的勤奋。
知识是勤奋的影子,汗珠是勤奋的镜子。