紧张了两个月,总算能喘口气了,今晚又不能上网,才想起该写点什么。形式主义的东西肯定是不要的,——虽然我的圈子里需要这些,但我总觉得吹捧地过了并非什么好事儿,也非我所愿。于是就只有写点心情了。
最近看了电视剧《北京青年》,或多或少勾起了不少我的青春。我是19岁萌发闯世界的梦想,三门峡、洛阳、西安、郑州、安阳、新乡、上海、杭州、东莞等等,这些城市里都留下过我深深的足迹。有伤痛、有快乐、有忧愁、有梦想……
每当想起那些伤痛,足够让我失眠一夜。
每当想起那些快乐,定能让我兴奋一天。
每当想起那些忧愁,才知当年的无知。
每当想起那些梦想,才知当年很天真……
无论伤痛还是忧愁,其实在青春的路上根本不算什么,关键看你怎么去面对。有些事做错了,拿伤痛买次教训;无聊的日子过久了,便用忧愁去期待梦想。当然这期间也有快乐,但那只是一刹那。细细算来,我真正的青春好时光只有4年,接下来是长达7年的无聊人生。也正是这7年中建立了家庭,有了下一代。
在别人眼里也许我过地还可以,比如说,同村同岁的至今还没讨
到老婆。人也不傻,就是没姻缘,就条件而论大概是从小太娇惯了,据他家人讲从来没有做成功过一件事,可能唯一值得他骄傲地是偶然一天打麻将赢了几十元钱,在他眼里这也许就是一次成功,但他也经常一晚上输过几百的。
和同村同岁相比,我算是“成功”的,别有一点不同地是我4年的青春好时光没有虚度,4年中,我完成了大学学业,走了几个城市打工,忍辱负重,虽然向上奋斗的目标不明确。但机会总是会给有思想准备的人的。
七、八年过去了,我又走进了困惑的怪圈。这七、八年来,有成功、有失败,成功了我压抑着喜悦,失败了我也没有沮丧,大概这就是别人说得“岁月磨平了棱角”吧!有时候经常想起唐朝才子贾谊的诗句“宣室求贤访诸臣,贾生才调更无论。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”
走不出怪圈,我想了很久,最后把这个问题算在“中国的社会现状”的头上,但有名口头禅“点儿背不能愿社会”使我继续平静。接下来空个时间我也该出去走走了。