“苔花如米小,也学牡丹开。”支教教师梁俊唱出了苔的个性和执着。青春路上,我们也正是需要这种个性和自由。
几年前暑假来临之际,在“画画培训班”和“英语培训班”之间的我犹豫不决。我热爱画画,但我知道学习同样重要。我不是一个受上天眷顾而天之聪颖的孩子,优异的成绩,需要比别人多一倍的努力,我退缩了。最终,我如愿的踏进了“画画培训班”的大门。妈妈只是沉默,然后走出房门,重重的关门声让我犹豫了,我做错了吗?
一天清晨,妈妈小声的说:“这孩子如果当初报了英语班,成绩就不会落下来。”这些话刚好被经过的我听到,心中好似丢了一块。之后我就从画画班转到英语班,妈妈也是满脸欢喜,连说我长大了。但我接下来面对的是,复杂的英语单词;枯燥的英语语法;听不懂的英语发音。一年后,我的成绩达到了平静期。
又是一年暑假,只是这次我选择了画画班。在这之后,我满足于画笔在柔软的白纸上留下绚丽的图画。笔在纸上摩擦发出的声音好似老朋友间的问候,我突然感到青春也许来了吧。这次,我不会再放下画笔,因为我知道这次我拿起的是绘画青春的画笔。
成长的过程,没有寂寞,没有悔恨,我亦可走别样的人生。但无论如何,我都会铭记,这是我的青春!我不会在青春的路上迷失自我,丢失个性。