成熟青春作文
青春的朝阳散下千丝万缕的光芒,那道最明亮而不刺眼的光辉叫做成熟。
——题记
走过花季和雨季,十八岁的成人之门已为我开启。十八岁,多了一份责任,少了一分幼稚;多了一份成熟,少了一份无知。青春路上,有阳光铺路,亦有成熟相伴。
有一种成熟叫做放手。林徽因,这位民国才女,一生让众多男士为之倾情。而我,较为欣赏金岳霖先生。金先生为之终身未娶,但终究没有选择与她长相厮守,而是默默地守候,把这份感情埋藏在幽幽心谷,让一切都在时间的缝隙中沉淀、见证。正如《那些年,我们一起追过的女孩》中,沈佳宜最后并没有像观众们所想的那样,与柯景腾“有情人终成眷属”,而柯景腾只能“原谅捧花的我盛装出席却只为献礼,目送洁白纱裙路过我对他说我愿意。”当沈佳宜穿着婚纱从柯景腾面前经过,柯景腾忽然明白了,原来真正爱一个人,是希望她幸福。有时候,爱是一种舍弃,不是忘了曾经的海誓山盟,淡了过往的蜜语浓情,只是选择一种淡淡的幸福,像秋的清晨,在微雨中撑伞独行,路过成熟。
有一种成熟叫做理智。近日,明星吸毒的案件层出不穷,柯震东与房祖名吸毒事件更成为媒体和社会关注的焦点。两位在娱乐圈大红大紫的人物,却因为一时糊涂,给自己的青春画卷留下划痕,来自台湾的柯震东因为不理智的行为而葬送了大好前途,“不准回大陆发展”,经纪公司也和他解约,这对处在演艺巅峰的他,是多么沉重的打击。而成龙之子房祖名也逃不过牢狱之灾。因为年轻,他们敢于犯错。也正因为年轻,他们可以犯错。可是,年轻不是恣意作为的资本,青春的路上,我们需要理智来做导向。蝴蝶固然是美丽的,但破茧成蝶的过程却是痛苦的。
望着手中的成人礼寄语卡——“十八而至,青春万岁”。我不禁感怀,于青春的我而言,幼稚的年代早已一去不返,成熟却不知何方飘移。我仅有的能力就是掌握此刻。我落笔写下:青春不朽。我要用心摆渡好现在,认真为明天,为成熟做好准备,只为青春无悔!
将手中的线松开,望着飞向天空那五彩斑斓的气球,忽然想起那句话:“成熟,是一种不透明的蓝,终究要弥漫我的天空。