任年岁侵扰,总有回忆在最美年华里低头浅笑。心若似镜,勿有悲伤。
——题记
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”古人也在诗里哀叹青春不复返,它像泡沫一样五彩斑斓,让我在夜里,轻叹流年。
“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热”“只愿君心似我心,定不负,相思意”古人们的诗句还在耳边回响,但它只教给我们去做,却没说我们为什么去做。总期待能赠予一人一段锦瑟流年,回馈给自己万水千山;送他浅笑嫣然,让自己清风拂面,到最后发现,任你在口中呢喃勿忘我千年,却也枉然。没有哪个结果是必然的,《罗密欧与朱丽叶》的故事只存在莎翁的小说中,结婚离婚的桥段却天天上演。我们始终要用独立的人格撑起我们我们独立的思想,要做充满朝气的迎春,并非沾满泥土的蔷薇。
最欣赏的是那些对自己未来负责任的人,每一阶段都清楚自己最想要的是什么,并拼尽全力去做。想得到就先去努力,想偷懒就先放弃,免得自己思前想后寝食难安,那会比放弃更可怕。“赢得身前生后名”的事难以发生,但我们最想要的莫过于是一段让自己追忆的过往。
人生几十年,我们只能做自己,正如我们只能是自己。人生其实很简单,不过是选择与得到。选择的是“要不要”,得到的是“有没有”或许亚当与夏娃在造人时给予的神经太多了,它们彼此缠绕、蔓延,打乱我们思绪,迷惑我们双眼。最讨厌的是有事没事忧郁爱抱怨的人,和他们在一块只会想到让自己难过的事。真正知道苦难的人虽不是快乐的,但却是微笑着的。任事有千万,仍不会被牵绊,最不变的是被岁月勿扰的容颜。
很喜欢安妮那句“只是我不需要幸福,只需想变得强大。”幸福是靠自己主观意念幻想出来的,它不能每时每刻都陪伴我们,但如果有一个强大的内心,虽不能让我们幸福,却能让我们平静;虽不能让我们开心,却能让我们有勇气面对。
喧嚣世界,世事沉浮。若内心自持,方生活安定。
愿,一切安好。