青春的作文
王尔德有言:“青春是值得并唯一可歌颂的。”虽然有那么一点夸张,可是谁能否认青春的美好?
有人说年岁是青春的标签,当然也有很多人觉得青春与年龄无关,例如闻名的塞缪尔·厄尔曼的《青春》——“青春不是年华,而是心态;青春不是粉面、红唇、柔膝,而是坚强的意志,恢弘的想象……”由此可见,青春其实是一个没有界限的年岁,不需清晰以年龄划分。
当恰好年龄是恰好有青春的特征当然最好,这时候的青年既有绕指柔的气息,亦有百炼钢的豪气。他们就是初生的红日,光芒四射,送来温暖;他们就像河出伏流,一泻汪洋,掀起千层浪;他们就像乳虎啸谷百兽惧,响声回荡整个森林……这样的青春有青春的年龄,也有青春的特征。
但是,没有青春的年龄,只要有青春的气息也叫人称赞。因为青春不是一段时光,而是一种心态。他们年长不衰,岁月只是在他们的身体雕刻痕迹,未曾在他们的心灵留下迹象。他们有孩童对事物的好奇,他们有青年对明天的希望,他们心里住着不朽的青春。
然而,青春却不是每个人都拥有。有些年轻人只是有青春的年龄却没有青春的本质,他们或许饮酒到深夜埋怨世道不公,他们或许沉湎昨日不思明日。他们任由自己成为社会的填充物,任由自己的青春剥蚀老化,他们未曾开始青春就已结束青春,难免可悲。
青春是宝贵的,走过是很幸福的,所以才被格外珍惜。