我的青春摆渡人作文600字_初一作文
青春,是一条辽阔的河,河上停着一只小船。我们,想到达远方的彼岸。
那么,谁又是你的摆渡人?
我的摆渡人,是老师。我在老师的船上,稳稳地航行。青春就是这样吧,每个人性格中都多了一种叛逆。自己不愿被管束,不断反抗,却忽略了我们本来就在该被约束的年纪。
“不,我不搞卫生,这不是我的事情!”记得,那时候我这样说着。现在想想,自己当时的行为也是无理。什么叫别人的事?就来最基本的责任心都没有,叫什么学生?都学了些什么?如果我面对这种人,估计会毫无耐心的转身离开吧。可不是这样的,老师笑着拉过我的手,轻言细语的教导我:“你认为这不是你的事吗?如果你不清洁卫生,那么整日面对垃圾的同学是谁?还是你吧。现在你对老师语气不好没关系,可以后你步入社会后再这样就不好了……”老师轻轻的声音划过我的心房,像羽毛,轻轻地,痒痒的。像枯地终逢甘霖,干涸的心田慢慢湿润。许是老师轻轻的声音,听着老师的话语我竟觉得不再那么厌烦,开始静静思考老师话中的哲理。是呀,这是每个人的责任,我又有什么理由去逃避呢?只有为人,都应该肩负起自己的责任。所谓理由,不过是想要逃避的借口。对人无礼在我们看来是完全可以原谅的事情,可这是完全不正确的行为啊。如果养成这种习惯,以后就很难再改正了。
那一刻,我才真正明白了什么叫“听君一席话,胜读十年书。”因着老师的悉心教诲,我慢慢从一个不懂事的傲慢女孩蜕变成了一个乖巧的女孩,也终于具备了每个人都该拥有的基本素质。
此后,我慢慢变得更好,就像家人和老师最期待的那样,也成为了自己最美好的模样。
老师是我青春的摆渡人,她带领我跨越名叫“青春”的河,向彼岸缓缓驶去……