我的青春作文
清脆婉转的鸟鸣,轻拂柳树的微风,乍青若海的天空,那些,都不是我的青春,我的青春,是梵高手下跳跃着的油彩笔。
常幻想我便是梵高,梵高便是我的青春。过于相似的两个人,竟存在于分隔的两个时空。我的青春,只好在那画中,寻找他那猛烈的鲜明。
一望无际的翠黄色稻田,映着兀自运转的闪耀风车。疏淡落拓的河岸配着几点微弱喘息的寂寞星光。梵高的油画,一向被认为充斥着情绪暴力。但我认为那就像是我的青春──色彩鲜明、忽晴忽雨,充满着年少的忧愁与年少的狂喜,在青春的每一张画布上展露无遗。青春正应该是如此放荡。梵高割耳的悲忡、狂野,用它赤热的鲜血、舞动的灵魂,一笔一笔勾勒出我青春的咆哮,一抹一抹泛出我狰狞的面容。
那是在淡紫色微风中摇曳的鸢尾花,蜷伏上了褐枝绿叶的身,将整片风景染成一片雾色迷蒙的艳丽,却在细微处感受到你些许的凄迷与兴奋,那时的你,过得如何?我用色彩判断你的心情,应是刹时的喜悦,如无邪的稚童,用画纸当作日记,纪录那顷刻感动点滴。
那是在灰蒙色彩下你最傲人的自画像,一笔一笔的杆触为你迷惘的面孔做最初的打底,一划一划的油墨为你苍苍容貌作加强修饰。最后是你深邃的眼流,仿佛将一切压力你所承受,如江流汩入每一位赏画者的心中。这是巨作,那江流流的不是水,是你追求你左侧的完美所留下的滔滔鲜血。
那是在黯天黄昏下你所作下的麦田群鸦,而天空,是让人头皮发麻的黑,让火红落日在颜色冲突下不得不反白如月的黑。底下的金黄色麦田,也不由自主的在你的情绪下染成血红微橘的反照。土地中里开了条道路通往未知的远方,而上方徘徊着群鸦,头也不回的航向黑黄交接的麦田地平线。世人都不愿解读你所想表达的讯息,但这似乎也是你人生末期的画作。
我们知道,你有路想走。
煞是如浪涛翻腾的大海,煞是如奇鸣巨响的春雷。走过他的画作,反思百年后我的青春,我的情绪如发情的彩墨,勾动画布的欲浪,一触即发。墨水疾驰,青涩的灵魂在蔓延,没有谁可以力挽狂澜。画布最后的纤维与染料,色彩奢侈地攒簇成瞬间花朵,爆发在一纸苍白且静默的画布上。我在层层色彩的堆叠下,失心疯似的,尝试性地想连结那遥远的油画彼端,想了解那世界上最卑微,惨烈的生命。
岸边的枯木可以了解松香油的悲哀,成就艺术却留下恶臭。我们都懂,而且都渴望将生命烧成艺术,也许跌宕在不列颠博物馆的壁廊,也许在臭水沟里,画作最卑微的虚无。
然而,他是成功的燃烧者,我却是犹豫的一盏烛。如今,日子一天一天的过去了,青春的墨水也一点一点地,悄悄地,离去。我期待再一次的激情狂舞,再一次的恣意挥洒,再一次的暴力笔触。只愿时光再留给我一点墨水,让我以梵高的疯狂为笔,年少的时光为底,再添几幅青春的狂野。