我的青春作文
鄙人现正是风华正茂的年龄——14岁,一下就让人联想到一个亭亭玉立的少女留着一头飘逸的长发,每天都以阳光节拍生活着。可事实却是——
我已经来到这个世界十四年了,可却从未真正享受过作为女孩的乐趣之一——留长发,也就是这十四年都“白活”了。然而就在我已经习惯了温柔的“假小子”形象后,老妈却大发神经地在我十四岁飘着雪花的冬天,大肆宣布她同意并一再坚持我留长发了!要知道以前就是因为老妈太凶而我太乖不敢留,现在老妈的态度来了个一百八十度大逆转!真是不可思议。我向窗外望一望,这个早晨太阳并没有从西边出来呀!不过疑惑归疑惑,既然我都已经梦想了十多年,有这个机会为什么不抓住呢?于是在十四岁这个挺冷的冬天,我蓄起了梦想中的长发。
刚开始感觉不错,可开学没几天,好朋友就跟我说:“你别留了,不能好看。”当时我没当回事,可她天天说,还有另外几个朋友也随声和和。慢慢地我就有点儿动摇了:要不,剪了去?可我都留两个月了,现在剪了岂不可惜?再说留一头飘逸的长发也是我的梦想,假如现在不留,到高中就更没时间了,岂不错过了这最佳时机?再说头发长在我自身脑袋上,让它换样子是我的自由,不能他人说什么就是什么。于是我考虑再三之后,决定不听旁人言,留自身的头发,让他人看去吧!就这样,在众人的议论声中我毅然决然地坚定了蓄长发的信心,继续着我的漫漫留发路。
可由于夏天的到来,天气逐渐炎热,那乱蓬蓬的头发让我苦不堪言。但坚持就是胜利,我在心里暗暗地给自身鼓劲儿。希望这“艰难岁月”能尽快过去。一周过后,老师又给我下了最后通牒:要么把头发剪掉,要么扎起来。当天晚上我真是煞费苦心才把头发束缚成了我满意的形状。心想,这下老师可就没话说了吧!第二天我又起了个大早梳头,结果到班后,“妈呀!”“你好可爱噢!”之类的话就不时地进出我的耳朵,我都被搞得晕头转向了:至于这么激动嘛,我都没怎么样哩!真夸张!更可气的是在补习班,他们竟然拽我的头发,那可真是痛啊!晚上躺在我温暖的小床上,终于解放了,度过了这最难熬的一天!
其实,人生何尝不是如此!路在自身的脚下,如何走,要自身去迈动双脚,他人的七嘴八舌仅是四面八方不确定的风。认准方向就大步向前,定会品尝到达的甘甜。
现在我的头发正在自由自在地生长着,好朋友也不再反对,有的甚至给我买发卡,梳头发,与一个月前相比,她们真是改头换面,大不一样了。我就感叹:如若当初我剪掉了头发,丢弃了最初的梦想,那么我总会心有不甘的!看着这些旁人的态度也一百八十度大转弯了,我就庆幸!