青春这件小事作文
青春=轻蠢?不知道从何时何地开始,张扬自己的个性成了脑残的标志。无辜的90后背负着骂名。他们有着放荡不羁的性格,但却被人指着说成了轻浮和愚蠢。时光过着呀过着呀,人们也不以为然了。每个孩子从小都怀揣着一个梦,然后人渐渐长大,梦也渐渐萌芽。从稚童时期对麦芽糖的渴望,到小学时代梦想着我要当什么什么,然后又过渡到了初中阶段。
人变得沉稳宁静,不再妄想着,而是学会了盘算自己的将来。其中也不乏做错时的失落和挫败感,但人总要向前看,他们就重新审视自己并开始了新的打算。这个历程大概有15到20年的时间。我们姑且把它称作为青春。一直以为拥有青春没什么的,也许是身在福中不知福?我一直有一个篮球梦,渴望能踏进NBA的殿堂,最好可以和韦德(我最喜欢的球星)做队友。虽然不怎么切合实际,但梦扎进心中,已然根深蹄固了。记得那次我背着母亲偷偷地爬起来看直播,几乎眼睛都睁不开了,但还是毅然决然地看下去,后来被母亲发现了。她则大声斥责道:“你现在就敢这样,长大了怎么办?”我则暗喜道,热火队(最喜欢的球队)终于赢啦!我不太“在乎”自己的青春年华,为什么一定要拘束在死板的学习中去呢?我的意思是我有的是青春,但并不代表我会因此而挥霍它。我喜欢跟别人一起探讨着关于篮球的一切,不管最后是结论是否有价值,我都从中感受到了快乐。比如说猜测哪支球队会获胜,谁会拿高分等等。
但却难以想象我在那里津津有味地讨论着学习。但事实又和我想的相反,事实上学习才是重中之重,除了学习就没有其他的出路。对此我深表遗憾,难以想象在这个鸟语花香的季节我们却在屋内做题,等待着父母给我们安排好的一切。我想我正踏在有青青绿草的春天中慢行,闻到了淡淡的自然芬芳。我可以清楚地分辨是绿草的气味,但当把绿草拿到我面前叫我识别的时候,我却无能为力。这大概就是《海底两万里》中说的理论和实践的区别吧。习惯了人生的浮沉,那么生活就是一件小事。青春,亦如此。