这才是青春作文
那年暑假,我去一家培训班补习英语。下午下课之后,我经常去一家餐厅吃麻辣烫。有一天,老板挂了个招工的牌子。作为吃货一枚,自认青春无敌的我,脑子一热,和老板说想在这里打工。老板打量了我几眼,同意了。
第二天,从培训班出来,我便来到餐厅,不过身份由顾客变成了小工。老板扔给我一件油腻的黄色外套,然后用手指指摊前的一排盆子,里面满是清水浸泡的食材:青菜、海带、鸭血、火腿肠、鹌鹑蛋我的工作说来简单,穿串。我抬头,发现对面坐着一个年纪比我略长的小伙子,做着和我一样的工作。后来我才知道,那是老板的侄子小张。
晚上客人特别多,点的东西也五花八门,我忙得手忙脚乱,足足卖了600个串,晚上结账,却发现自己少算了20串荤串,刨去损失,那天晚上,我只挣了20块钱。旁边的小张冷嘲热讽:还是中学生呢,这点账都算不来!他第一天来,有什么奇怪的?原来是大厨雷哥,我感激地看着他,他只低头一笑。
后来的日子里,我和雷厨成了好友。雷厨知道我在学英语,便问我能不能教他些简单的英语,为了学习方便,雷厨甚至主动把我要到后厨帮忙,不仅待遇高,而且清闲了不少。别看雷厨炒菜是把好手,学起英语来却很费劲。出于好奇,我问他一个厨师为什么还要学英语,雷厨淡淡地说:以前家里穷,为了供两个弟弟念书,我只好出来打工。我上学时最喜欢的就是英语,而且店里偶尔也会来一些外国客人,艺多不压身嘛。有时候,雷厨会问一些我也解答不清的问题,我便会记下来,第二天问过培训班老师再告诉他。
那个暑假结束的时候,我在培训班补课的日子也告一段落,不过雷厨却成了那里的常客。开学前一天晚上,我回家特意炒了几个菜,爸妈尝过后十分惊讶。
后来有一天,我路过那家餐厅,老板招呼我过去坐,我却没有看到雷厨和小张,在我的追问下,老板才道出实情,原来,我走后,雷厨果真每个周末都去上英语班,后来,一家五星级的国际酒店招聘,雷厨因为会英语而成功入选,前几个月刚刚被派往美国工作了。而小张后来在学校食堂当厨师,由于心术不正,偷工减料,在一次食物中毒事件后,被学校辞退。
那一刻,我惊讶得说不出话来。雷厨这样的青春才是青春,犹如一碗麻辣烫,在锅里经过一番烹煮之后,才能激发出鲜香麻辣的诱人滋味。