我的青春作文
小时候的我,一天中最幸福的时刻就是临睡前,坐在妈妈温暖的怀抱里,听妈妈给我读童话,讲故事,伴着美丽的童话进入甜蜜的梦乡。或许就是那个时候,我的心底就萌生出一个小小的种子,一颗希望自己也能用笔为自己、为他人带来快乐的种子。
八九岁的我,与好书相伴的日子总是那么充实。无数作家用细腻的描写和真实的情感给予我指尖、心头的温暖和难以名状的表达愿望。我试着自己动笔,将我的感受笨拙地表达出来,竟然也有小豆腐块见诸报端。难以察觉的快乐在笔尖洋溢,心田里的那颗种子在书页的翻动中、在笔尖的沙沙声中,开始悄悄萌芽。
升入高年级,大河报的小记者证翻开了我人生新的一页。记得初次去采访时,我将事先准备的问题结结巴巴地提出来,不敢正视被采访者,偶尔抬起头,眼睛里写满了慌乱与胆怯。不过,在老师、妈妈的帮助下,我逐渐适应了,适应了那比别人肩上多出来的一副重担:每次学校有重大活动,我不仅要积极参与,而且还肩负采写报道任务。渐渐地,我走出了校园,走入了社会;从采访学校活动到与各行各业的名人促膝长谈,倾听着他们的成功经历,感受名人光环背后的艰辛与努力,并在规定时间内写出高质量的稿子。对我来说,这无疑是一种苦乐交织的事情,更是种历练和考验。《大河报》上发表的近百篇、近十万字的稿件,见证了我的奋斗,我的努力。萌动的花苞生机盎然。
踏进青春期的门槛,作业和课外班似乎成了生活的主旋律。只要稍有空闲,我还会一头扎进书里,这时我便忘记了所有的疲惫,与经典相伴,和名著同行。我贪婪地阅读,领略文字的无限妙处。慢慢地,成为作家的念头在我脑海中日渐清晰。喜悦之余,我却意外发现人一生的缩影,不过就是墓碑上连接生卒年月的那个小横线。我很迷茫,甚至对理想和人生都产生了怀疑。那个宏伟的计划,也束之高阁了。小小的花苞正经历严冬的考验,在料峭的寒风中飘舞的不仅仅是我的思绪。
带着对人生与理想的种种疑问和不解,我向书中探寻答案,那是些厚厚的历史书,每一页都承载着古往今来无数人的智慧,正是他们的理想和付出,推动了整个世界前行。心中的那团迷雾似乎正在散开。翻阅更多的破旧泛黄的书,一种积淀很久的历史气息扑面而来:汨罗江边屈原形容枯槁,司马迁忍辱负重,终有史家之绝唱传世……那个曾经让我一度失去信心的疑惑被解开了:同样长短的连接号,泰山与鸿毛之辩、人杰同鬼雄之歌所承载的是不同的重量,关键是我明确了自己的理想,并愿为实现人生价值奋斗。
那个封尘已久的计划苏醒了,我挥动着笔,思绪万千,头脑却出奇清醒,笔尖下如小溪潺潺流淌……心中那个小花苞终于挺过了严寒的考验,她绽开了笑颜,一朵朵娇嫩的花儿灿烂怒放。