青春话题作文
青春是命运的交响曲,我们每个人就是音乐家,而挫折和困难则是高低不平的音符。我的青春,因挫折而精彩。
——题记
窗外,雷声隆隆闪似剑,一直刺穿我的身体,刺进我的心里。我手里捧着刚刚发下的数学是试卷。那鲜红的分数就像只幽灵,不住的在我脑海中摇荡。
回到家,我全身都湿透了。任凭母亲在我身后呼唤了多少声,我都只是摇摇头。为什么?为什么上天对我如此不公?我努力了,可是却换来这样一个结果,这究竟是为什么?青春,究竟为什么要欺骗我?
窗外的雷更响了,闪电惨白惨白的,划破了天空。这时,门被轻轻扣了一下,开了。母亲走了进来。我懒懒地看了一眼母亲,没有说话。母亲并没有说什么,把手里拿着的东西轻轻的放在我的桌子上,随后缓步走出我的房间。虽然没有看到,但我感觉到了身后来自母亲充满慈爱的注视。不一会,我又听见“咔哒”一声,门,又叹息地关上了。
母亲走后,我瞥了一眼桌子上的东西。是一盘磁带。没有花花绿绿的外衣,柔和,朴素的躺在我的桌子上。我暂时忘记了烦恼,把它塞进了录音机,按下按钮,注视着它。一阵“嘶嘶”声过后,熟悉的音乐穿透我的鼓膜,似决堤的水一般冲进我的中枢系统。我辨认出,那是贝多芬耳聋之后作的《命运交响曲》。
音乐一声一声撞进我的心门,闯进我的躯体,胸臆中的舞步伴着气息,从生命深处悄然旋起。似一只无形的大手,折了我灵魂中的旁枝别蔓,我时时感到一种抽动骨髓的震撼!那是音乐带给我的洗涤,也是青春带给我的启迪!
音乐终了,母亲略带沙哑的声音飘进我的耳际:“孩子,你要记住:一次的失败并不代表你永远的失败。在青春成长中总是会出现挫折,但重要的是你能不能战胜挫折。刚才的音乐你一定听过,它是贝多芬耳聋之后作的名曲《命运交响曲》。贝多芬身为一个音乐家,却失去了听力,他的打击是不是比你更大呢?但是他凭着顽强的毅力和对挫折挑战的决心谱写了流传千古的《命运交响曲》。而你,比他幸运的多。所以,不要灰心,不要丧气。记住,你的青春时代正是因为有了挫折才精彩!”
原来,青春是一次考试,他会给你挫折,但考试的分数不重要,那也不是胜利。只有你战胜了挫折,坚强了起来,那才是青春的胜利,那才是青春带给你的启迪。只有当那时,你才会发现,青春,其实因挫折而精彩!
又一次考试,我的数学得了一个接近满分的分数。直到我站到领奖台上的一刻,我才真正明白了:青春,因挫折而精彩!