夏日炎炎,太阳刚出头,地上像已经着了火,烤得田里的老泥鳅都翻白了。柳叶打着卷儿,一阵南风刮来,从地上卷起一股热浪,火烧火燎地使人感到窒息。
我趴在桌子上解数学题目,好似一摊烂泥。一颗颗豆大的汗珠渗着细密的发丝,沿着我的脸颊慢慢流淌下来。蝉鸣声在耳畔回旋,向我吹来的也是滚烫的风,我不免心浮气躁。
“哒”。门突然被打开,一个沙哑的声音传来:“我出去买点东西,看你挺热,给你带支棒冰来!”原来那是爷爷。我抬起头,不耐烦的扯动一下嘴角,淡淡的吐出一个“嗷”。接着迅速低下头去看题目。于是爷爷小心翼翼地把门关上。当我去开窗的时候,瞥见一抹矮小的背影,灼热的阳光佝偻成他那像弓一样的脊背。没错,那是爷爷。渐渐地,这抹身影消失在我的眼帘。
过了半晌,我的房门又被推开。爷爷喘着粗气说:“那边棒冰卖完了,只给你买了一瓶牛奶。”“啊?!可是我比较想吃棒冰啊。算了算了,就喝点牛奶好了。”我低下头表现出很沮丧的样子。爷爷只是沉默了一会儿,然后把门轻轻地关上。抬起头突然又瞥见窗外那一抹矮小的身影,我咕哝道:“爷爷又出去干什么,不会是帮我去买棒冰了把?当时我也是出于烦躁,那么热的天,路又远……“我的刺激感很快就被心事重重所取代。我带着这种心情一直等到爷爷回来。看到那抹矮小的影子,边立刻飞一般地冲刺到楼下,帮他开门。看到车篮里冰棍,我的心忍不住和这冰棍一样快要融化似得。随即爷爷拿起了那支冰棍,撕开冰棍的包装,揣在口袋里,把棒冰递给了我。冰棍棒在手心,很纯,很清爽,我望着它,似乎包含了许多无法言语的敢情。但是我没有吃,我把冰棍递给了爷爷,悠悠地说:“爷爷,这个给你吃,我刚刚喝过牛奶了,吃不下去了,你快点吃吧,不然要化了。”爷爷嗔怪道:“好不容易给你买来了你又不吃了,真不知道该说你什么好。”我笑着说:“快点吃快点吃!要化了呢”……此时此刻,阳光透过玻璃窗洒在了爷爷皱皱的脸上,显得分外好看。似乎火热的阳光可以把爷爷的皱纹填平。
我的心像灌了铅一样,不是越来越沉,而是越来越满。在那一刹那,我才发现,原来世间的亲情都是这样轻易受骗和轻易满足的啊!