清明节作文
我读初二那年的清明节,母亲在田里劳作的时候,受了惊吓,病了。到处求医问药也不见好转,初三那年的春天,我穿的棉鞋露出了脚趾头,校长把我喊到办公室:女孩子还是要会些针线的,你妈妈病了,自己要学一些生活的常识。
没几天,我一个要好的同学把我的日记本(没有我的名字)在班上传看,喜欢她的一个男生不知底细,写了一首诗在日记本上,被班主任看见了,听说是我的日记本,就找我谈心,列举“早恋”的种种弊端,毫不知情的我遇到没头没脑的批评,蒙了。等知道事情的真相,那种被朋友出卖的感觉,加上家庭正遭遇的不辛摧垮了我,我辍学了,在山脚下的一个“摆笔”场学徒,两周以后,了解真相的班主任辗转找到厂里,跟我道歉。我工作时手是浸在碱水里的,腐蚀的厉害,父亲也力劝我复学:就几个月了,拿了毕业证书,也许能找个好点的工作。就这样我回到了学校,继续我的求学生涯。我初三返校以后的日子很难熬,似乎大家都在我不留意的时候议论我 ,又似乎多我一个少我一个没有人在意。学校门口操场东侧有一个小水塘,初夏只有塘底有水 。在校吃过午饭,我一个人坐在干涸的水塘里,发呆。某个午后,在偷偷哭泣的我听到脚步声,慌张地抬起头看:解东珍———邓习元的绯闻女友。那几天她和两个妹妹因晚上睡觉遭到邻居男孩的偷窥而报警,女生间多有议论,她也是心烦才在校园外闲逛,她发现了我,但是没有声张。第二天中午,在塘底,她带了她的工笔仕女画给我看,我虽然美术没有天分,但对美的东西还是喜欢的,渐渐地我们开始在1班教室里约会。因为她是二班的学生成绩又不好,汤老师委婉地提醒过我:交友要慎重,只是我跟她的往来没有影响我的学习,渐渐地也就不被关注了。中考结束的那天,她要我跟她合影一张留作纪念。这一张84年6月的照片是我最美时少有的画面。 84年的夏天留在我的记忆里的是喜忧掺半:二哥考取了大学,我考取了县中高中部,而母亲的病情却更加严重了。好在每个周末我都能回家给妈妈做个人的清洁卫生,风雨无阻。当时很多同学对我无视学校“月假制度”却没有收到班主任批评感到很惊讶:班主任邵老师是我初中数学老师的爱人,他对我的家庭情况非常的了解。 后来,他在87年5月送学生参加大学提前招生时问我:在学校谈恋爱了吗?我回答他:没有。我不能对任何朋友说的是:我在86年被“退婚”了。
我自小订的“娃娃亲”在男孩子考取中专以后,被男方单方面取消了,没有任何解释地就把我当成了陌生的路人。从此我失了“竹马”,再也不是谁的“青梅”。