关于清明节的作文
4月5日,是今年的清明节。清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在搜索清明节扫墓。在很久以前,就有了清明节。清明节的始祖是介子推与重耳,相信大家一定听说过。虽说人人上山扫墓,但不能大声喧哗。
那一次,我才刚满六岁,与家人上山扫墓。那是我第一次扫墓,因此我怀着格外激动与愉悦的心情上了山。一路上山路陡峭,不平坦,但不知是什么原因,我没有一丝恐慌,嘴里还不时伴着“优美的”歌曲,让大人们活跃了无聊的气氛。
终于到了墓前,我感到了十分的好奇墓前有一级楼梯般的台阶左右又有松树与松鼠游荡让我童稚的心里充满了一丝丝痒痒,最后,终于忍不住了,如同火山爆发一般发泄出来。似灵活的小猴子,又似上蹦下窜的小兔子。
“走开!我要扫地!”就连平时爱傻笑的表妹也严肃起来,让我浑身起了鸡皮疙瘩。我想:为什么他们这么严肃啊?不就是扫个墓嘛?早知道就不来了!我还是依旧我行我素,时间一长,站在一旁的妈妈再也忍不住了,说:“别调皮了!再调皮就把你卖了!”一听到“卖了”就足以让我魂飞魄散了。只好跟着拜几下,烧几张纸钱。
这时,大家兵分两路,一面去太祖父墓前,一面要去太祖母墓前,让我庆幸的是,我跟妈妈分开了,真是“老虎不在山猴子当大王”啊!这时,肚里能撑船的奶奶也忍不住了:“昱景,别说话,让阎王听见了会吃了你的!“西游记我当然看过,吓得屁滚尿流,安安静静的······
从此,我再也不在扫墓时闹了。
长大以后,我才知道,奶奶那善意的谎言竟是我改变了那么多。每年,我怀着依旧激动的心情上山扫墓。但与往年不同的是:我会自主扫地,帮大人们烧纸,送上鲜艳的花,拔掉长出来多余的植物。我还会拜几下,让我学习更上一层楼······除此之外,我还会种柳树摘柳树辟邪。
夕阳落山路,心留当情中!