我的一个小盒里,珍藏着一百多粒雨花石,这些五彩斑斓的小精灵确实惹人喜爱,闲来无事打开盒子把玩一番,心情顿时大好。尤其是把它们浸于水中时,粒粒色彩绚丽、纹理分明、璀璨灵动,甚是好看。不过这些雨花石都是在旅游景点买来,均有人工打磨痕迹,固然美,却无多内涵。
在这一堆雨花石中,有两粒外表粗糙、一黑一白的石头,混杂在美丽中着实丑陋得扎眼。曾有一朋友见了说:“这一堆珍珠中掺上两块丑石做啥?扔了算了。”说着就要动手,我赶忙制止说,你不妨先听听它们的来历年深秋,我出差上海,途经南京时特意下车去瞻仰圣地雨花台。我对雨花台的兴趣和向往源于天津著名作家石英发表在副刊上的一篇文章,石英在文章里详细记述他受朋友之托,去雨花台寻找一位殷姓烈士墓的经历。我沿着石英先生笔下的路线在荒凉的丛林中独行。当时正值“文革”,又是深秋时节,游人很少。我走在散落于荒野的烈士墓群中,不禁心里有些发毛。好在有作家文章的导引,十分顺畅地找到了殷烈士的墓地。我虔诚地站在墓前默哀,过后环顾左右,一个个铺满荒草败叶的坟头,有的甚至连个墓碑都没有,我心中顿生酸楚。回到山下,只有几间平房的烈士纪念馆参观,但见不多的烈士文物在橱柜里静静地躺着,积满灰尘,似乎多日无人清理,一如他们的墓地一样冷落。其间有一雨花石展柜,传闻南京雨花台遍洒烈士的鲜血,石上染有血迹,历经风吹日晒,结晶成朵朵雨花。我于是产生收藏雨花石的强烈愿望。让人沮丧的是那时没有卖的,我实在不甘于空手而归,于是再次返回山野烈士墓群。我在墓地中苦苦搜寻,对那些坟茔似乎也不感到发,好像他们也陪着我一起寻找,反倒觉得不怎么孤单了。
最后,巧的是我竟在殷烈士墓旁找到两粒,令我唏嘘不已。朋友听了我的回忆,似乎也被带入庄严肃穆之中,忽地他抬起头来,连连对我说:“还是这两粒宝贵,值得珍藏,永远地珍藏。”