家乡的清明节的作文
今天是清明节,为了祭拜外公,我们回家乡去扫墓了。
一大早,爸爸开着车带着我们上路了,很快就到达了目的地,因为汽车不能直接开上山,爸爸停好车后,我们就步行上山了,大概由于刚下过雨,再加上路是土铺成的,所以格外湿滑,十分难走,一路上我的名牌运动鞋可遭殃了,被搞得“全身上下”都是泥土。但是,山上的景色还是不错的,放眼望去,可以看到连绵起伏的群山,还可以听到潺潺的流水声和清脆的鸟叫声......经过一段艰难的行途,我们终于来到了外公的墓前,只见有杂草丛生,不是去年刚刚清理过吗?此时我的脑海里浮现出一句诗:野火烧不尽,春风吹又生。草的生命力那么强,仅一年的功夫就把整个墓地都遮蔽起来了,看来割草的任务很艰巨。于是,我拿出镰刀,就往野草用力的砍去,可是草不但没有被砍掉,反而把我的手给割出血来了。爸爸看到这情景急忙过来叫我割草,爸爸对我说:“割草先得把草搂紧,然后用力把草往下压,然后再用镰刀用力割,这样才能把草割掉。”于是我按照爸爸教我的方法去做,终于把草割光了,然后恭恭敬敬的摆上鲜花,拜上三拜。
今年的清明节虽然很累,但是我很高兴,用自己的劳动表达了对外公的怀念和尊敬。我爱家乡的清明节。