清明节作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这一诗句正是描写清明节这个节日的。家家户户都要在清明节这一天出门,或祭拜祖先,或缅怀革命烈士。我们家也不例外!
今天早晨,我们吃完饭后,爸爸就忙着准备东西,说是要回村祭拜我死去的太爷。只见他收拾好了泛黄颜色的纸钱,一些贡品和“香”之类的物品,准备妥当后,我们坐车很快到了村里的坟地,只见四周矗立着很多墓碑,我们不一会儿就找到了太爷的坟墓,开始了祭拜仪式。
只见爸爸从一堆东西中拿出三柱香,点燃,插在了太爷的坟墓前并拿出贡品,一样一样把它们放好。接着,又取出一堆泛黄的纸钱,将它们点燃,口中还念念有词。仪式将近结束,爸爸让我们下跪行礼,还说这是祭拜祖先这个仪式中最重要的。
当仪式结束后,我在太爷的坟前默立了一会儿,愿他佑我考试成绩好,并祝福他老人家在那边一切安好。再看看这香上飘出来的一缕缕烟,就好像是太爷在告诫我们要好好学习,一切还是要靠自己的拼搏来实现愿望的!我默默地记住了这些浮现在我脑海里的话,不由地点了点头。
清明节扫墓,更是体现出孝子孝女的孝心。这就是中华民族“百善孝为先”的优良传统。