清明节节日作文
清明节到了,你们知道都有哪些习俗吗?让我来告诉你们吧!
自古以来,清明节这一天要去扫墓、踏青、放风筝、荡秋千、拔河、植树等等,活动丰富多彩。
有一首诗写的好”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。“这首诗很好地表达了清明节即沉痛哀悼死者,又迎接春天到来的达观与喜悦心情。
首先介绍下扫墓。这是清明节的重要习俗之一。这一天要带着美丽素雅的鲜花、醇香甘冽的美酒、各种新鲜的水果,去给故去的亲人扫墓。但有一点不能带,那就是火。因为扫墓都是在山上,山上有许多的花草树木,一但燃烧了,就会造成很大的危害。(考虑周到)
扫完了墓,就要出去踏青,同时参加各种体育和娱乐活动。比如,可以在草地上放风筝,这时天上已经有好多的风筝了,有燕子的、有蝴蝶的、有蜜蜂的… …真是式样繁多,花色齐全,好像天上开了个迎接春天的动物联欢会!
同时,还可以在清澈见底的小河边上种那挺拔的小树,这个时候,你会看到可爱的小鸟在白云间快乐地歌唱,小河里的鱼儿,在活泼泼地相互嬉戏,真是可爱极了!你还会看到美丽的桃花盛开了,开出了粉红色的花瓣,像风妹妹钻进了桃花里伸了个懒腰。
清明节的习俗真是丰富多彩极了!