清明节五年级作文
清明节到了,大街上不乏捧着白色菊花前往扫墓的人们。
说到清明节,这里还有一段凄美的故事。相传在春秋时期的晋国,有奸臣想谋取王位,它们杀死了国君的大儿子和小儿子,唯独二儿子——重耳逃了出来。重耳一路又累又饿,差点死掉了,他手下有一个名叫介子推的随从,从腿上切下一块肉煮了给重耳吃,使重耳恢复了体力。十几年后,重耳重整军马,杀回晋国,除掉奸臣,自己登上了国君位置,这就是历史上有名的晋文公——春秋五霸之一。
晋文公登位后,开始封赏将士,金钱、布匹和田地,还有官位。后来有一个人提醒晋文公,说他忘了一个人。晋文公这才想起介子推,于是他立刻下令请介子推过来做官,可是介子推不肯。晋文公就亲自带人到他家乡,哪知介子推却带着他的母亲一起逃进了附近的绵山上,说什么就是不肯出来。有人想出来了一个办法:在绵山三个边上点起大火,只有一个口留着,希望大火能把介子推逼出来。谁知大火烧了三天三夜,介子推也没有出来。他们上山寻找,发现介子推和他的母亲已被烧死在一棵柳树下。
晋文公很伤心,便下令把绵山改名为“介山”,以后每年的这一天都不准生火烧饭,有人又把这一天称为寒食节,又为清明节。
第二年,晋文公带来百官上山祭奠介子推,却见昔日烧焦的那棵柳树又发出了新芽,这让晋文公大为感动,以为介子推在天有灵,便折些柳枝带回来王宫……
也有说,这故事感动了上天,每年的清明节老天都会下雨,有人在诗中写道;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
两千年过去了,清明故事渐渐形成了一些习俗,这一天人们扫墓祭祖,上山踏青,在自己门上插一些柳枝,并一直流传至今。