清明节的习俗作文
清明节,我们这里按照传统 ,要给死去的亲人上坟,而作为我们小学生,学校则组织给革命烈士扫墓。
4月5日——清明节,上午,我们全体小学生胸前戴着小白花,排着整齐的队伍,迈着整齐的步伐,怀着沉重的心情,带着无限的敬意,来到“抗大分校”旧址——满家村西头。
这里原来是一片栗园,至今有三棵苍劲的栗树屹立于旧址之上,使我们这些小学生油然产生一种敬意,这就是我们少先队活动和接受爱国主义教育的基地之一——抗大分校旧址。
听老人们说,当年抗大学员就是在这片栗树林中生活、学习、战斗,后来由于叛徒的告密,使这里的学员受到了迫害和围攻,最终只逃出了几名学员。这里留下了革命前辈们活动学习的足迹,战天斗地的精神,这里有我们世代向往的故事和革命精神。
我们怀着无限的敬意肃立在纪念碑前,向所有的革命烈士表达了无限的哀思和无上的敬意。在纪念碑前,我们举行了《革命精神代代传》为主题的演讲,在老师和学生的演讲中,我们更加清晰了老一辈革命家的精神和理想,更加感受到今天生活的来之不易,更加感受到我们今天生活的幸福和安宁。
我虽然没有参加演讲,但我却非常清楚的知道:我们今天的生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。我们只有今天好好学习,以后好好工作,才能更好实现国富民安的梦想和目标,才能真正地接过老一辈革命家的“枪”,圆一代又一代人的革命和生活理想。