清明节“云祭扫”作文
清明节已近,人们都通过各种方式纪念、追悼先祖或已故去的亲人、朋友,在那个追忆哀思的日子里,人们的心是沉痛的,感情是真挚的,同时也不免回忆起从前的种种。
清明祭祀,一些古老传统的方法似乎已不大适合这个现代化的城市,烧纸、献花、摆烛台,不仅费时费力,先不说到扎堆公墓祭祀堵路、拥挤,但说这个春季防火的安全就是个大问题,消防员在这一天是最忙的,不小心失了火却要更多人去费尽精力解决麻烦。
都市中越来越流行一种新的祭祀方式——网上祭祀,在网络中寄托哀思,表达忧伤,将以前的情景写在网络中,更显感情的真挚和深沉。
如今,借助科技手段,让人们足不出户在网上扫墓,既追思了先人又节省了时间,更提倡了绿色低碳环保,特别适合离家在外打拼和学习的人,免去了舟车劳顿。而且对于传统节日的推广,年轻人对传统节日的认知和接受度也大大提高。因此,随着新时代人们的生活方式和经济效益等多方面综合因素考虑,网上祭祀成为清明节祭祀形式的大趋势。
记者在百度上搜"清明网上祭祀"关键词,类似的纪念网站就有很多,在这些类似的网站上,同样有鲜花摆放,可以点蜡烛烧香,还有模拟放鞭炮等祭祀程序,可谓是该有的一样不落。