清明节的作文
清明节是我国的传统节日之一,万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。清明前后气温升高,雨量增多,是春种的大好时机。清明节又叫踏青节。每年的这个时候,正是春光明媚,草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候。
清明节的习俗主要是去墓地祭祖,扫墓等。但是,人们更不会忘记革命先烈,今年的清明节我和爸爸一起去人民公园祭拜革命先烈。
我们从一条石径小路上走过,两旁都种着长青的松柏。那高大的松柏,就像是烈士高大的身影;那青翠的颜色,就像是烈士永垂不朽的浩气!
在松柏的尽头,人民英雄纪念碑高高地耸立着。碑的每一处都有同学们亲手做的小白花。朵朵白花寄托着同学们的哀思,更表达了同学们对烈士的敬仰!
我们围着石碑绕了一圈,就来到了后面的烈士墓前。一个个墓碑记录着烈士的姓名,身世。也有一些无名烈士,虽然没有记录他们的姓名,却表达了人们对他们的尊敬!
事后,我才深有感触地想到:是他们,用生命换来新中国的光辉前程;是他们,用生命给了我们美好的未来。亲爱的少先队员们,让我们勤奋学习,努力拼搏,继承光荣传统,开创美好未来!
清明节是我国传统节日,"万物生长,皆清洁而明净。"故谓之清明。"清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有"清明前后,点瓜种豆","植树造林,莫过清明''''的农谚。清明节又叫踏青节,每年的这个时候正是春光明媚,草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时机,也更是人们扫墓的时候。
清明节一早,奶奶烧了爷爷最喜欢吃的几盘小菜,由我和爸爸,哥哥装进蓝子里带到爷爷的坟前。到了之后,把小菜摆好,再开始烧纸。在这过程中,使我想起过去爷爷还在世的时候的事,例如:
1`爷爷在的时候总是护着我。
2`每当家里有好吃的都会留些给我。
3`每当我放学回到家后,爷爷总是用那和蔼可亲的目光注视着我,还会用那慈的笑脸对我微笑。
我一定会努力学习报答爷爷。清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。今年的清明节在公历的4月5日。
清明一大早,我和家人一起去乡下祭祖,乡下的路已由原来的小路变成宽宽的大路。这里是一块不大的坟地,坟前立着一块低矮的石碑,碑上整齐地镌刻着先人的名字,碑后立着一排整齐的长青树,俨然一个个威武的卫士守护着这块寂静的墓地。我们除去了坟边的杂草,上了新泥。我们特地准备了一桌饭,这些都是我那勤快能干的奶奶亲手备制的。不一会儿,可口的菜摆成了丰盛的一桌,有香喷喷的米饭,也有甜美的酒,清香四溢的龙井茶。原来这饭菜也做得有讲究,六素三荤,鱼肉不可少,酒也要斟,还有各式各样家乡特产,几样加在一起,也就算是丰盛的一餐了。爷爷和爸爸点燃了蜡烛,上了香,也在坟前摆好了杯子,并一一给倒上了茶和酒,我们烧了元宝,点燃了爆竹,便开始磕头祭拜了,祭拜完之后,我们离开了祖坟,踏上了归途。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。