星期天早上,我吃了早饭,哼了一首小曲,高高兴兴地和妈妈来到奶奶的菜地。今天,我想帮助奶奶种田。
首先,我们应该疏松菜地的土壤。我和妈妈各拿了一把铁锹,先把铁锹扎进土里,然后按下铁锹的手柄把土从地上撬起来,然后把整个泥打碎,这样土就会变软。我们生活在城市,没有农村那样肥沃的土壤,到处都是小石头,我就耐心地把菜地里的石头拣出来扔掉,只留下适合蔬菜生长的土壤。我妈说这叫创造条件,挖掘资源。然后,我们把种子均匀地撒在土壤里。我们在播撒种子的时候,我想:“如果这种种子突然发芽,变成蔬菜,我们可以吃新鲜的蔬菜。多精彩!”想着,我看着菜地里的种子,失去了理智。我妈喊了几声都没反应。“别分心!”我妈大声喊完之后,我从“梦”里回到现实,尴尬地说:“我知道!休息一下!”天上阳光灿烂,我们播完种子,已经是汗流浃背了。我对妈妈说:“现在我终于知道‘中午锄草,汗流浃背,掉土’的意思了。菜来之不易,我再也不挑食了!”妈妈笑着对我说:“女儿工作后明白了道理,决定改掉坏习惯。好大的收获!”我若有所思地点点头。最后,我们开始浇水,这是耕作的最后一个环节。当种子充满水分时,它就会发芽生长!
种地的时候,我们都累得气喘吁吁。我妈夸我说:“宝宝真能干!”我开心的笑了,以后还会经常帮奶奶种地。