“丁零零——”,每到星期天,家里的电话便如期响起。接起电话,耳边又响起奶奶熟悉的声音:“喂,夕夕吗?这两天天气冷了,衣服可要多穿一些!有空多来我这儿玩啊!”话语虽短,却蕴含着奶奶对我无限的关爱。挂下电话,我回味着奶奶那略带沙哑的声音,一桩桩往事清晰地在我脑海中浮现。
奶奶住在华埠,每个月,我们全家总会去看她。那时,莫过于她老人家最开心的时候了。不等我们到达,奶奶早已在楼梯口等候多时。一见我,更是喜笑颜开,将我拉到身边,上上下下看个不停,一边乐呵呵地说:“哎呀,高了,高了,又长高了!”一边将我迎进屋内,询问我的生活情况。
吃饭时,奶奶也总是将好菜一个劲儿地往我碗里夹,一边念叨:“现在正是长身体的时候,可要多吃一点啊!”而她自己呢,却在一旁吃着青菜、豆腐。有时我实在过意不去,便推辞道:“奶奶,您也多吃一点吧,您的身体也很重要啊!”奶奶笑眯眯地回答:“哦,没关系,你尽管吃吧!
奶奶不爱吃这些,牙也不太好,我吃吃素菜就行了!”说着,又往我碗里夹了一大块鱼肉,嘱咐道:“这鱼是河里的,听人家说,很有营养,你可要多吃点!”我使劲点点头,大口大口地吃起来。见我吃得津津有味,奶奶满意地笑了,放下碗筷,看着我吃。
见此情景,我倒觉得不好意思:“奶奶,您怎么不吃呀?”奶奶笑笑说:“我吃饱了,你可要慢慢吃啊!”有时我实在吃饱了,正欲离席,奶奶却不高兴地说:“才吃那么点怎么行?来,再多吃点!”虽然每次去的时间很短,早上去,下午就得回家,可奶奶对我无微不至的关爱却令我记忆犹新。尤其是离别时的场面,奶奶虽说舍不得,却也毫无怨言。她总会拉着我的手,语重心长地说:“路上小心,回去后要注意身体呀,下次再来!”汽车启动了,窗外,微风吹动奶奶的白发,越来越远……
奶奶不仅对我的生活关心,对我的学习更是念念在心。无论大考小考,她总会提前打个电话询问考试时间,并叮嘱我在考试时不要过于紧张,努力就行了。每年的期末考试前期,奶奶更是隔三隔四地打来电话,一遍遍地询问考试时间,好像去考试的不是我而是她自己。
一次期末考试结束,刚一到家,电话铃便急促地响起,话筒里传来奶奶迫不及待的声音:“考试考好了?考得怎么样啊?几号去拿成绩报告单?”我一一作答,奶奶这才放心。几天后,成绩报告单领来了,奶奶又在第一时间来了电话:“啊,夕夕。成绩报告单领来了吗?是三好学生吗?成绩好不好呀?”当得知我被评上三好学生,总分又是第一时,奶奶高兴极了,连连夸奖:“哦,不错不错,可要继续努力啊!”挂下电话,奶奶又向伯伯、大妈们报喜去了。
又到星期日,熟悉的铃声又在耳边响起。我兴冲冲地朝电话跑去,将话筒紧紧凑在耳边……