最近奶奶生病了,我和爸爸妈妈一起回老家看望奶奶。
知道我要回老家,奶奶一大早就一个人从边远的山村来到集市上等我,也顺便到乡卫生院检查身体。车还没开到集市上,我就迫不及待地摇下车窗,在熙熙攘攘的赶集人流中寻找奶奶的身影。当看到消瘦的奶奶站在集市的商店门口也在东张西望的寻找我时,我的鼻子像闻到醋味一样——酸酸的,眼泪直在眼眶里打转,心里十分难受,因为奶奶现在的身体比在暑假时我见到的虚弱许多。
奶奶一见到我,尽管没以前那么精神抖擞,但心里还是乐开了花,把我搂在怀里,用她细瘦的左手抚摸着我的头。我抬头看着奶奶,因为生病奶奶苍老了许多,眼窝都凹进去了,嘴巴瘪瘪的,原来花白的头发也全变白了。
回到家里,我和奶奶坐在沙发上边聊天边看电视。奶奶用不太标准的、夹壮的普通话问我在百色的生活和学习情况。开学了,学校食堂的饭菜好不好吃呀;天气凉了,有没有着凉感冒呀等等。还问我这个学期的学习成绩如何,当我把单元测验的分数都告诉奶奶时,她直竖起短瘦的大拇指,哈哈的笑着说:“真棒,比我们家邻居和你同年级的阿秀考得好多了,要继续努力!”说完,就起身走进厨房生火煮几个土鸡蛋,说是给我的奖品。
相聚的时光总是那么的短暂,在老家跟奶奶玩两天后,由于明天轮到爸爸值班,吃过晚饭我们就要回百色了。临走时,奶奶还是不忘的嘱咐我:“要好好学习,奶奶老了身体不好,不能到百色带你了,要学会自己照顾好自己。”带着奶奶的嘱咐和期望,我依依不舍地跟奶奶说再见,此时泪水已模糊了我的双眼,朦胧中我看到奶奶在向我挥动纤瘦的右手。